Информация о достопримечательности Улица Гаоно в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Улица Гаоно (Gaono gatve) на карте Литвы.

Улица Гаоно: фото, описание (Gaono gatve)

Распечатать страницу
Улица Гаоно Фото: Улица Гаоно

Улица Гаоно является одной из самых древних улиц, расположенных в Старом городе Вильнюса. Данная улица была названа в честь популярного религиозного мыслителя, знатока, толкователя Торы и Талмуда Элияху бен Залмана, прозванного Виленским Гаоном, жившим в 18 веке.

Самые первые упоминания о вильнюсских евреях относятся к 16 веку, но некоторые источники говорят, что они появились в 14 веке. Литовский князь Гедиминас попросил их приехать в Литву, пообещав наделить их привилегиями, ведь тогда княжество сильно нуждалось в купцах, финансистах, ремесленниках. Евреи переселились в Вильнюс из Ганзы и поселились в еврейском гетто, который был огражден улицами Старого города. Но евреи очень скоро расселились по всему городу, занявшись торговлей, постройкой домов и школ. Улицы еврейского района отличались интересной архитектурой: над улицами располагались поперечные арки, придающие уникальную особенность улицам.

До наступления Первой мировой войны улица носила название Жиду, а в период спокойного времени между мировыми войнами улица называлась Гаона, во времена советской власти – Стиклю. Нумерация домов улицы берет начало у сквера К. Сирвидаса, а также перекрестка с Доминикону и Университето.

Улица Гаоно является одной из старых улиц, расположенных на границе еврейского квартала. На улице присутствуют одно-, двух- и трехэтажные дома старой постройки, имеющие внутренние дворы и фонари. Дома улицы неоднократно подлежали реставрации и перестраивались, но можно сказать, что в основном они сохранились без особо важных переделок с 19 века. Проезжая часть улицы представляет собой выложенные рядами гранитные блоки.

По правой западной стороне улицы расположен трехэтажный дворец семьи Гурецких, выходящий на улицу своим боковым фасадом, украшенным небольшой овальной башней, которая играет роль контрфорса; во время войны она использовалась в качестве обороны. Здание было выстроено в стиле раннего классицизма, черты которого сохранились до сегодняшнего времени. Сегодня угловая башня служит входом в галерею. Нижний этаж этого здания занят магазином одежды Dabita.

Соседний дом отведет под магазин обуви, на котором висит карта с планом вильнюсских гетто, а также мемориальная доска, на которой показано место, где в 1941 году находились ворота «Малого гетто». Дом этот был во владении виленского почтамта. Некоторые здания на улице Гаоно уже заняты дорогими гостиничными отелями и ресторанами.

По левой стороне восточной части улицы находится сквер К. Сирвидаса, который был устроен на месте пустыря, образованного после сильнейших разрушительных бомбардировок во времена войны в 1944 году.

Сразу за сквером (на улице Диджейи) расположена улица Шварцо. Дом, стоящий на этой улице раньше принадлежал кафедральному капитулу; в нем было расположено общежитие для студентов. Во времена Второй мировой войны на этом месте проходила граница Малого гетто. Здание представляет собой двухэтажный дом, крытый черепицей. Оно принадлежало семье по фамилии Клячко, а в 1861-1941 годах здания являлось иудейским молитвенным домом. Сейчас в этом доме после реставрации и строительных работ, проведенных еще в 2000 году на денежные средства, выделенные Австрией, расположено посольство Австрийской Республики в Литве.

Недалеко находится здание красного цвета, которое ранее принадлежало семье Подбереских. Дом принадлежит к числу объектов, охраняемых государством как объект культурного и исторического наследия . Здание не раз подвергалось немалому количеству перестроек , а также ремонтам, которые продолжались на протяжении 16-19 веков. Кроме этого, дом перестраивался из трехэтажного здания в двухэтажное и, наконец-то, было окончательным образом реконструировано с 2004 по 2008 года. На нижнем этаже расположен магазин янтарных украшений под номером 10, а со двора можно попасть через виленскую «браму» в швейное ателье.

Я могу дополнить описание







Улица Гаоно: фото


  • Улица Гаоно
  • Улица Гаоно
  • Улица Гаоно
  • Улица Гаоно
  • Улица Гаоно
  • Улица Гаоно
  • Улица Гаоно

Последние фото туристов







Улица Гаоно на карте:

Расположение достопримечательности Улица Гаоно на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Улица Гаоно находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Улица Гаоно: что рядом?

Улица Гаоно находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Святого Духа

    ~ 0,1 км
  2. Вильнюсский университет

    ~ 0,2 км
  3. Пятницкая церковь

    ~ 0,2 км
  4. Костёл Святых Иоаннов

    ~ 0,2 км
  5. Никольская церковь

    ~ 0,2 км
  6. Президентский дворец

    ~ 0,2 км
  7. Улица Пелес

    ~ 0,3 км
  8. Ратушная площадь

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 8.12
+6 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать