Информация о достопримечательности Три креста в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Три креста (Triju Kryziu paminklas) на карте Литвы.

Три креста: фото, описание (Triju Kryziu paminklas)

Распечатать страницу
Три креста Фото: Три креста

Одной из достопримечательностей Вильнюса являются Три креста – это памятник, который представляет собой три белых креста, устремленных в небо. Данный памятник находится на самой вершине холма в парке Калну, также несущий в себе символический и религиозный символ Вильнюса. Вершина, находящаяся в парке, носит название Трехкрестовой горы, а ранее она славилась как Кривая или Лысая гора. Гора находится на правом берегу Вильни.

Как известно, Литва дольше других стран Европы оставалась в тени язычества. Религия Литвы того времени напоминала культ скандинавского Аэзира лишь с малочисленными отличиями в пантеоне богов. Официальной датой принятия христианства в этой стране считается 1387 год, ведь именно в этом году князь великого княжества Ягайла, а также наследник династии Гедиминовичей князь Витаутас решили окрестить страну по обычаям и традициям католической Римской церкви.

Попытки обратить язычников в настоящую веру ранее обращались провалом, ведь миссионеров всегда казнили. В конце 17 века было зафиксировано предание, по которому при отсутствии князя Ольгерда, а также воеводы Гаштольда по причине войны, виленские язычники совершили нападение на монахов-францисканцев, которых поселил в своем доме Гастольд по просьбе жены христианки. Семь человек были казнены прямо на рынке, а семерым остальным удалось сбежать. Сбежавшие монахи нашлись на берегу реки Виленки – там они и были скинуты с Лысой горы в реку. Некоторые повествования рассказывают о том, что монахов сначала привязали, а затем прибили к крестам, после чего сбросили в Виленку. Другое придание повествовало: четыре монаха были сброшены в реку, в трех оставшихся казнили на крестах, так и оставив их на Лысой горе.

На берегу реки Вильна в 13 веке возвышался Кривой замок, но в 1390 году его сожгли крестоносцы, и после этого он больше не восстанавливался. На этом самом месте, где ранее располагался замок, в память о мучительной смерти монахов-францисканцев были возведены три деревянных креста. В 1740 году они были заменены на новые по причине ветхости. В 1869 году кресты рухнули, но власти не дали разрешение на их возобновление.

В 1916 году ( во время Первой мировой войны) Вильнюс был взят немцами и тогда, по инициативе Казимира Михалькевича, были собраны деньги на сооружение памятника, только из более прочного материала. Немалой трудностью была доставка на труднодоступный и высокий холм необходимых строительных материалов, которые можно было приносить только на руках. Работа заняла два месяца. Кресты были сооружены по проекту Антония Вивульского. В тайне от немецких властей кресты были освещены ксендзом Казимиром. Но как только война закончилась, советские власти приказали взорвать Три креста; такую же участь ждали и другие многочисленные религиозные памятники, которые после уничтожения были просто захоронены или же частями были вывезены.

После этих событий надежды людей не угасали, и после кампании в 1989 году памятник Трех крестов все же был восстановлен. Были собраны подписи, а также обращения к властям, перед которыми правительство просто не могло устоять. Таким образом, в день Скорби и Надежды, а именно 14 июня 1989 года, религиозный памятник Трех крестов все же был восстановлен. На восстановление памятника потребовались две недели работ. Новый памятник нес в себе функцию дани и памяти всем жертвам сталинизма, ведь именно в день Скорби и Надежды власти положили начало сталинским ссылкам.

Памятник Трех крестов был спроектирован по эскизам архитектора Генрикаса Шилингаса, а непосредственную работу взял на себя скульптор Станисловас Кузма. Новый памятник точно воспроизводит сделанное ранее сооружение по проекту Антония Вивульского, но на1,8 метра выше прежнего и покрашенное более светлой белой краской. Памятник был освящен кардиналом Винцентасом Сладкявичюсом. До сих пор рядом с новыми крестами лежат остатки давно взорванных крестов, что служит своего рода напоминанием о трагических событиях истории этой страны, а также предостережением для будущих поколений.

Я могу дополнить описание







Три креста: фото


  • Три креста
  • Три креста
  • Три креста
  • Три креста
  • Три креста
  • Три креста
  • Три креста
  • Три креста

Последние фото туристов







Три креста на карте:

Расположение достопримечательности Три креста на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Три креста находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Три креста: что рядом?

Три креста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ботанический сад Ж.Э.Желибера

    ~ 0,3 км
  2. Замок Гедимина

    ~ 0,4 км
  3. Костел Святого Франциска Ассизского

    ~ 0,4 км
  4. Костел Святой Анны

    ~ 0,5 км
  5. Костел Святого Михаила

    ~ 0,6 км
  6. Бастея оборонительной стены Вильнюса

    ~ 0,6 км
  7. Национальный музей Литвы

    ~ 0,6 км
  8. Музей янтаря

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 4.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать