Информация о достопримечательности Костёл Святой Екатерины в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костёл Святой Екатерины (Sventos Kotrynos baznycia) на карте Литвы.

Костёл Святой Екатерины: фото, описание (Sventos Kotrynos baznycia)

Распечатать страницу
Костёл Святой Екатерины Фото: Костёл Святой Екатерины

Вильнюсский костёл Святой Екатерины, или Котрины, как говорили в старые времена, в своем первом архитектурном варианте был деревянным. Относился к стилю позднего барокко. Это был один из самых красивых костёлов Литвы. Принадлежал он женскому монастырю бенедиктинцев.

Свой нынешний вид костёл Святой Екатерины получил в процессе реконструкции 1743 года. Разрушительные пожары, бушующие в городе за несколько лет до этого, затронули и этот храм. Вот почему его пришлось реконструировать. Работы проводились под непосредственным руководством проектировщика - архитектора Глаубицаса.

Замысловатые узорчатые фасадные фронтоны и удивительно грациозные башни являются плодом фантазии и творческого мышления именно этого архитектора. Костёл является зданием в стиле позднего барокко, декорированном в стиле рококо. При реконструкции над главным фасадом были надстроены с разных сторон две замечательные четырехъярусные башни в стиле рококо. В центральной части фасада Глаубиц построил новый фронтон, возвышающийся между башнями на уровне их третьего яруса.

Нижний ярус декорирован скромно, зато подчеркивает своей строгостью богатый портал, декорированный в стиле барокко. Он обрамлен рельефными колоннами, пилястрами и орнаментным картушем с гербами. Окна и ниши второго яруса богато орнаментированы. Третий ярус похож на второй, но смотрится еще богаче за счет высокого, изящного фронтона. Он гармонично завершает общую архитектурную линию.

Под фронтоном, на втором ярусе главного фасада встроены две ниши со статуями святого Бенедикта и святой Екатерины. На уровне четвертого яруса башни сужаются. В освободившееся пространство встроены ажурные решетки и декоративные вазы. В воздушном переплетении решетки читается номер 1743. Над четвертым ярусом есть еще и пятый, маленький ярус, над которым установлены шлемы луковичной формы. Интерьер гармонично дополняется девятью алтарями, выстроенными в стиле барокко. Внутренние стены костёла украшают полотна выдающегося живописца 18 века, Шимона Чеховича.

Расцвет монастыря произошел в конце 17 – начале 18 веков, когда в монастырь поступили Сибилла Магдалена и Анна, дочери литовского магната Яна Паца. В 1700 году он завещал монастырю большое имущество. В этот период монахини монастыря всячески поддерживал книгоиздание. При монастыре была создана библиотека, которая была одной из самых крупных библиотек в конгрегации. В настоящее время эта бесценная коллекция книг находится в хранилищах Литовской национальной библиотеки имени М. Мажвидаса.

Во время нашествия французов в 1812 году храм подвергся разрушительным действиям французских солдат и был разграблен. В его помещении был помещен аптечный склад. До войны в здании монастыря действовал пансион для девочек, однако потом он был упразднен.

Пострадал храм и в ходе Второй мировой войны. При Советской власти, установленной в 1946 году, костёл был закрыт. В помещениях монастыря были устроены квартиры и разные светские учреждения. Костёл стал складом для Художественного музея, которому в процессе национализации был передан в ведение костёл. Монахиням пришлось разойтись в поисках новой обители. Многие из них были вынуждены покинуть страну и уехать в Польшу.

В 1990 году храм был возвращен Вильнюсскому архиепископству. Долгое время костёл оставался не действующим. В 2003 году органы самоуправления города подписало с архиепископством договор, согласно которому первые обязывались провести реставрационные работы в недействующих храмах, взамен на их последующее двадцатилетнее использование в целях культурной деятельности. Государство инвестировало в реставрацию шесть миллионов литов. В 2006 году посетители смогли увидеть отреставрированный костёл. Теперь здесь находится культурный центр города Вильнюса.

Я могу дополнить описание







Костёл Святой Екатерины: фото


  • Костёл Святой Екатерины
  • Костёл Святой Екатерины
  • Костёл Святой Екатерины
  • Костёл Святой Екатерины
  • Костёл Святой Екатерины
  • Костёл Святой Екатерины
  • Костёл Святой Екатерины

Последние фото туристов







Костёл Святой Екатерины на карте:

Расположение достопримечательности Костёл Святой Екатерины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костёл Святой Екатерины находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костёл Святой Екатерины: что рядом?

Костёл Святой Екатерины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец Радвилов

    ~ 0,2 км
  2. Костел Святого Духа

    ~ 0,2 км
  3. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

    ~ 0,3 км
  4. Костел Святого Креста

    ~ 0,3 км
  5. Улица Гаоно

    ~ 0,4 км
  6. Президентский дворец

    ~ 0,4 км
  7. Костел Святого Николая

    ~ 0,4 км
  8. Вильнюсский университет

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 5.12
+3 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать