Информация о достопримечательности Костел Святого Франциска Ассизского в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Костел Святого Франциска Ассизского (Svento Pranciskaus Asyziecio baznycia) на карте Литвы.

Костел Святого Франциска Ассизского: фото, описание (Svento Pranciskaus Asyziecio baznycia)

Распечатать страницу
Костел Святого Франциска Ассизского Фото: Костел Святого Франциска Ассизского

Одним из самых ярких образцов вильнюсской готики шестнадцатого века является костел Святого Франциска Ассизского, или бернардинский костел, находящийся в Старом городе. Костел строился три раза: в 1496 году по просьбе князя литовского Казимира Ягеллона на месте языческого святилища был возведен из дерева. После пожара в 1475 году здание сгорело, и на его месте в 1490 году был возведен новый каменный костел. Однако из-за неточности в расчетах при строительстве в 1500 году обрушилась часть свода практически готового костела. В третий раз храм был возведен в период с 1506 по 1516 годы. Освятили храм во имя Св. Франциска Ассизского. И вновь при пожарах в 1560 и 1564 годах костел сильно пострадал – выгорело все внутри, стены и свод грозили обвалится. Во время восстановительных работ, в 1577 году здание костела было значительно расширено. Чуть позднее были достроены три часовни, возведен новый алтарь со скульптурным изображением Распятия.

Во время русско-польской войны костел был разграблен и сожжен. Восстановлен он был стараниями гетмана Михаила Казимира Паца и освящен во имя святого Францисска Ассизского и Бернардина Сиенского. Позднее костел еще достраивался и снабжался новыми алтарями, фресками. В 1864 году согласно указу властей монастырь и храм были закрыты, в их помещении были расположены казармы. В 1949 году костел был закрыт и передан Вильнюсскому художественному институту в качестве склада. Наконец, костел обрел своего хозяина в лице монахов Бернардинцев в 1992 году, и освящен заново в 1994.

По своим размерам костел самое крупное готическое здание в Литве. Несмотря на то, что храм неоднократно перестраивался и реконструировался, он все же сохранил свой готический стиль в архитектуре. А наличие укреплений в виде контрфорсов, трех башен и 19 бойниц амбразур придают ему вид готического храма оборонного типа.

Храм поражает своей величественной простотой во внешнем фасаде. С юга к нему примыкают две пристроенные часовни, а с северной стороны расположился бернардинский монастырь, построенный уже в начале 16 века.

Внешний вид фасада достаточно скромен. Композиция главного и бокового фасадов основывается на ритме высоких вертикальных окон. Нижняя часть главного западного фасада выделяется портал с аркой стрельчатого вида. Главный фасад украшен фризом из профилированного кирпича.

Башенки фасада и верх фронтона сделаны в стиле барокко. С южной стороны к костелу примыкают построенные позже часовни, а с северной стороны бернардинский монастырь.

Внутри храм разделен на три нефа одинакового размера, центральный неф отделен триумфальной аркой и большим алтарем. Восемь пилонов восьмигранной формы поддерживают свод. Основной мотив композиции всех сводов храма - многоугольная звезда.

В храме сохранилось 11 из 14 построенных в восемнадцатом веке алтарей и двух часовен – Святого Николая, возведенная в 1600 году и построенная в 1632 году часовня, освященная во имя Трех королей. Особое внимании привлекают амвон со скульптурами, надгробия в виде памятников и ажурные двери в готическом стиле. Орган, который пострадал во время Второй мировой войны, так и не восстановили.

Костел издавна считался местом упокоения выдающихся людей. Ремесленники и купцы так же были похоронены у алтарей, на которые они давали средства. Захоронения были прекращены в храме после закладки бернардинского кладбища на Заречье.

Внутри храма находятся памятники Пятрасу Веселовкису, Владиславу Тишкевичу, а также гроб Симона Кирялиса, а так же памятник маршалу Великого Княжества Литовского Станиславу Радвиле. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы.

Я могу дополнить описание







Костел Святого Франциска Ассизского: фото


  • Костел Святого Франциска Ассизского
  • Костел Святого Франциска Ассизского
  • Костел Святого Франциска Ассизского
  • Костел Святого Франциска Ассизского
  • Костел Святого Франциска Ассизского
  • Костел Святого Франциска Ассизского
  • Костел Святого Франциска Ассизского

Последние фото туристов







Костел Святого Франциска Ассизского на карте:

Расположение достопримечательности Костел Святого Франциска Ассизского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Костел Святого Франциска Ассизского находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Костел Святого Франциска Ассизского: что рядом?

Костел Святого Франциска Ассизского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Святой Анны

    ~ 0,1 км
  2. Костел Святого Михаила

    ~ 0,1 км
  3. Ботанический сад Ж.Э.Желибера

    ~ 0,2 км
  4. Музей янтаря

    ~ 0,2 км
  5. Улица Пелес

    ~ 0,3 км
  6. Костел Святого Варфоломея

    ~ 0,4 км
  7. Костёл Святых Иоаннов

    ~ 0,4 км
  8. Вильнюсский университет

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 10.12
-1 Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать