Дом-музей Петрова-Водкина в Хвалынске

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей Петрова-Водкина в Хвалынске Фото: Дом-музей Петрова-Водкина в Хвалынске

Фото и описание

Дом-музей К.С.Петрова-Водкина наряду с местной художественной галереей, тоже носящей имя знаменитого художника, является частью Хвалынского художественно-мемориального музея.

Дом, который Кузьма Петров-Водкин приобрел для своих родных, находится на улице Ленина, 208. Это простой деревянный домик, который раньше принадлежал хвалынскому кузнецу. Его построили в 1896 году. Через 9 лет после этого дом стал собственностью Петрова-Водкина. Семейство живописца владело им до 1943 года. Кроме жилого здания, на территории музея можно увидеть и несколько хозяйственных построек, в том числе летнюю кухню и баню. Сохранился также сад с фруктовыми деревьями.

Если в художественной галерее имени Петрова-Водкина собраны, в основном, произведения искусства, то дом-музей художника – это более личное пространство, повествующее о жизни и творчестве живописца. Здесь тоже есть несколько ранних работ Петрова-Водкина, но остальные экспонаты – это личные вещи художника и его семьи, мебель, бытовые предметы. Хранится в музее и большой архив документов и фотографий семьи художника.

В создании музея и формировании его коллекции принимала участие дочь живописца – Е.Дунаева. В родном доме Петров-Водкин бывал наездами. Сюда он привез для знакомства с родителями свою французскую невесту. Здесь он частично писал свои картины, в том числе и знаменитую «Купание Красного коня».

В доме-музее К.С.Петрова-Водкина проводят часовые экскурсии. Впрочем, его можно осмотреть и самостоятельно.

На заметку

  • Адрес: ул. Ленина, 208, Хвалынск
  • Телефон: +7 (84595) 2-20-27
  • Часы работы: вт-вс 08:00–17:00
  • Билеты: 25-50 руб












Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом-музей Петрова-Водкина в Хвалынске на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом-музей Петрова-Водкина в Хвалынске: что рядом?

Дом-музей Петрова-Водкина в Хвалынске находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно