Пещера пророка Илии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Prophet Elijah's cave.

Пещера пророка Илии Фото: Пещера пророка Илии

Фото и описание

Пещера пророка Илии в Хайфе – место поклонения сразу нескольких религий: иудеев, христиан, мусульман и друзов. Пещера находится в нижней части горы Кармель, там, где гора больше всего приближается к морю. К ней можно подъехать по шоссе Алленби или спуститься вниз от монастыря Стелла Марис. Другой ориентир – Национальный морской музей. Считается, что пещера была местом, где пророк Илия скрывался от гнева царя Ахава и его жены Иезавель в 9 в. до н.э. Пророк Илия почитаем как поборник единобожия, чудотворец и праведник.

Сохранились свидетельства о том, что пещера стал объектом поклонения уже в византийскую эпоху. На стенах есть надписи на иврите и греческом языке, оставленные много веков тому назад. Пещера представляет собой карстовое образование, которое позже было расширено уже руками человека. Ее размеры: 14 на 8 м в длину и ширину и 5 м в высоту. К входу ведет каменная лестница. Внутри каменные необработанные стены. Пещера разделена на две части: справа – мужская половина, слева – женская. Их отделяет друг от друга легкая деревянная перегородка. На ней можно увидеть тексты с рассказами о пророке Илии, молитвы, толкование священного писания и символов. У стен на обеих половинах стоят шкафы со священными книгами и молитвенниками. В дальнем конце пещеры есть небольшое углубление, отделенное бархатным расшитым пологом. Это место для молитвы. Здесь можно попросить о чем-либо или принести покаяние. В женской части пещеры есть еще одно углубление с решеткой под потолком. Вся она увешана и обвязана шарфами, платками, кусками ткани. Считается, что здесь нужно просить о даровании долгожданной беременности и рождении ребенка. А для исполнения молитвы нужно повязать кусок какой-либо ткани, желательно из своей одежды. К пророку Илии обращаются с самыми разными молитвами.

Снаружи за ограждением находится стул Илии. Есть поверие, что это место специально приготовлено для пророка, когда он явится вновь во время прихода Мессии. У подножия лестницы есть две ниши для свечей. Их зажигают во имя пророка для исполнения молитв и желаний.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Пещера пророка Илии на интерактивной географической карте.
Большая карта





Пещера пророка Илии: что рядом?

Пещера пророка Илии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все