Храм Баба

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Shrine of the Bab.

Храм Баба Фото: Храм Баба

Фото и описание

Внушительное здание с позолоченным куполом на среднем уровне Бахайских садов в Хайфе – храм Баба. Это центр религии бахаитов. Здесь находится усыпальница основателя веры – Баба. Место своего захоронения Баб указал еще в 1871 г. Его останки были захоронены здесь в 1909 г. В 1949-53 гг. над усыпальницей был возведен величественный храм. Архитектором стал Максвелл Уильям Сазерленд, последователь веры бахаи из Канады и тесть одного из последователей бахаи – Шоги Эфенди. Здание было построено в духе эклектики и сочетало в себе элементы западной и восточной архитектуры. Для строительства использовался мрамор из Италии. В честь архитектора был назван южный вход в усыпальницу.

Нижняя часть здания представляет собой белый восьмиугольник, над ним возвышается 11-метровый барабан, увенчанный позолоченным сферическим куполом. Здание видно из разных точек города. Шоги Эфенди назвал его «Царицей Кармеля». Бахаиты называют храм и окружающие его сады «подарком человечеству». Он внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2008-2011 гг. была проведена масштабная реконструкция здания с использованием современных технологий. Зданию была придана сейсмоустойчивость, оно было укреплено за счет конструкций из бетона и стали, однако внешний вид был сохранен неизменным. Для замены 12000 элементов позолоченной черепицы был размещен специальный заказ на заводе в Португалии. Каждому элементу была придана уникальная форма, так что все части купола ложились точно по форме сферы.

Внутри мавзолей разделен на 6 комнат. Туристам разрешается зайти внутрь и осмотреть одно из помещений. Пол устлан мягким ковром, поэтому посетителей при входе просят снять обувь. Интерьер украшен мраморными колоннами, у балюстрады, отделяющей посетителей от закрытой части комнаты, стоят стеклянные вазы. Пол усыпан лепестками роз.

Богослужения в храме Баба не проводятся, но верующие могут прочитать индивидуальную молитву, текст которой написан на стене на нескольких языках.

Ежегодно усыпальницу и Бахайские сады посещают сотни тысяч туристов и тысячи паломников.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Храм Баба на интерактивной географической карте.
Большая карта





Храм Баба: что рядом?

Храм Баба находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все