Древний Арад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tel Arad.

Древний Арад Фото: Древний Арад

Фото и описание

Древний город Арад (Тель-Арад) находится на территории национального парка между Беэр-Шевой и Мертвым морем, в 10 км от современного Арада. Это загадочное место, где 5000 лет назад возникло поселение людей, которое по неизвестным причинам было покинуто и больше не застраивалось. Благодаря этому, город остался нетронутым, что удобно для изучения и осмотра. Древний Арад упоминается в Ветхом Завете.

Археологи начали исследовать это место в 1962 г. и обнаружили хорошо сохранившийся город с крепостными стенами, улицами, площадями, общественными строениями, жилыми домами и системой водоснабжения. В 2900 г. до н.э., когда еврейский народ еще не сформировался, здесь был ханаанский город-государство. С 11 в. до н.э. здесь уже присутствовали иудеи.

Город располагался на пересечении торговых путей. Здесь процветала торговля с Египтом, ремесла и сельское хозяйство (как выращивание скота, так и земледелие). В древних амфорах были обнаружены запасы зерновых культур. Прослеживается продуманная планировка города. В специальном месте в низине было устроено водохранилище, куда стекала дождевая вода, редкая в засушливых условиях пустыни. Водохранилище тщательно охраняли.

Дома, обнаруженные в городе, имеют одинаковое устройство: это однокомнатные помещения с одним входом, без окон, свод крыши поддерживается колонной посередине. У дома находится дворик и хозяйственные постройки. Были найдены посуда и статуэтки.

Город делится на нижнюю и верхнюю части. Наверху расположена крепость. Самой интересной и необычной находкой стали остатки храма, который был воздвигнут в период первого Иерусалимского Храма и полностью соответствовал ему по своему устройству. Удивительно, что храм в Араде существовал и не был разрушен, так как религиозные законы допускали существование только одного храма. Однако в Араде была святая святых с жертвенником, где совершали жертвоприношения и перед которым воскуряли благовония (остались каменные столбы и каменный жертвенник для ритуальных обрядов). Здесь же были найдены таблички с личным именем бога (тетраграмматоном).

Наконец, важной находкой стали остраконы – глиняные таблички с письменами на иврите и арамейском. На них в историческом контексте упоминаются имена некоторых библейских персонажей.

Укрепленный Верхний город был окружен стеной протяженностью 1200 м. Ширина стены – 3-4 м, высота 8 м. Имелись башня и ворота. Крепость была разрушена в 6 в. до н.э. при нашествии Навуходоносора II. Были попытки восстановить ее в 5 в. н.э. Однако с 9 в. она пребывала в запустении.

Сейчас древний Арад доступен для осмотра туристами.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Древний Арад на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Древний Арад: что рядом?

Древний Арад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все