Спасс-Торбеево

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасс-Торбеево Фото: Спасс-Торбеево

Фото и описание

Первое упоминание о деревне Спасс-Торбеево датировано началом XVI столетия. Точнее, в тот период времени она носила название Торбеево и принадлежала роду Торбеевых.

В начале XVIII века здесь была построена деревянная Спасская церковь, так деревня превратилась в село. Деревянный храм до настоящего времени не сохранился: он был разобран в 30-е годы XX столетия, строительные материалы были использованы для постройки силосной башни.

Во второй половине XIX века село перешло в собственность семьи князей Урусовых. С этой семьей был очень дружен классик русской литературы Л. Н. Толстой, он подолгу гостил в их селе, работал здесь над некоторыми своими произведениями. Например, здесь писатель дорабатывал повесть «Крейцерова соната».

Что касается князя С. С. Урусова, владевшего селом, то он был одним из лучших шахматистов своего времени. Известен такой случай: во время обороны Севастополя, в которой С. С. Урусов принимал участие, он предложил организовать шахматную партию с англичанами напротив одного из бастионов. Предложение князя было отвергнуто.

В 60-е годы XIX века в селе была возведена каменная церковь. Она сохранилась до настоящего времени. Согласно некоторым источникам, украшением здания занималась дочь С. С. Урусова (умершая в возрасте шестнадцати или семнадцати лет).

В советское время храм был закрыт, его настоятеля расстреляли на Бутовском полигоне. В главном доме усадьбы была открыта школа. Позже на усадебной территории разместился пионерский лагерь, а храм использовался в качестве склада и столовой. В 90-е годы XX века церковь была передана православной общине.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Спасс-Торбеево на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Спасс-Торбеево: что рядом?

Спасс-Торбеево находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все