Усадьба Марфино - романтика в Подмосковье

В окрестностях Москвы есть множество старинных поместий, открытых для посещений: только по Дмитровскому шоссе можно увидеть дворянские имения Виноградово, Марфино, Никольское-Прозоровское. Усадьба Марфино – романтика в Подмосковье, место, куда приезжают для эффектных фотосессий, где снимают кино, где гуляют в одиночку и семьями.

Марфино, в отличие от других подобных поместий, никогда не было заброшено. В наши дни здесь располагается санаторий, принадлежащий Министерству обороны. Однако на территорию усадьбы пускают абсолютно всех. Правда, перед входом в парк спросят паспорт и выдадут специальный пропуск, но это такие незначительные преграды, которые не стоят внимания настоящих туристов.

Марфино – это усадьба, сформированная вокруг пруда. Если другие имения строились вокруг барского дома, то в Марфино центром комплекса является водоем. Именно поэтому тут множество мест, которые будут отличным фоном для красивых фото. 

В Марфино живописно смотрится не только сам особняк, больше похожий на английский готический замок, но и пристань, и широкая белоснежная лестница, ведущая к ней, и грифоны, охраняющие спуск к воде. В самом парке с тенистыми аллеями тоже есть множество укромных уголков для любителей шикарных видов.

Доехать до Марфино из Москвы легко даже без собственного автомобиля. На электричке следуйте до остановки Мытищи, где найдете рейсовый автобус, следующий до «Дома отдыха Марфино».

Преданья старины глубокой

Впервые о деревне, около которой впоследствии была построена усадьба Марфино, упоминается в 1585 году. Тогда она называлась Щибрино. Говорят, что такое наименование селение, которое появилось тут в XV столетии, получило в честь своего первого хозяина – некоего боярина Щибры, состоявшего на государевой службе.

Позднее деревенька была названа Марфино. По одной версии, это имя отсылает нас к библейской Марфе, одной из сестер Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом. По другой, селу дал такое название новый владелец – приближенный Петра Первого князь Борис Голицын. Его супругу как раз звали Марфой. 

Однако до того как Голицын стал полноправным хозяином Марфино, деревенька еще несколько раз меняла владельцев. Особо стоит отметить дьяка Семена Заборовского, который благодаря племяннице Агафье Грушевской, ставшей царицей, получил боярский чин и возможность не заботиться о своем дальнейшем существовании, а вкладывать средства в улучшение жилищных условий.

Так, при Заборовском имение Марфино похорошело и расширилось: тут были построены хозяйственные здания и вырыты 3 пруда.

Затем Марфино несколько раз переходило из рук в руки, пока не оказалось в собственности у уже упоминаемого князя Голицына.

Автор фото: Slav Yakounin. Источник: Википедия

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
46 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

Смерть архитектора

Князь Борис Алексеевич Голицын был своеобразным человеком. Он имел прекрасное образование, поддерживал все реформы Петра Первого, но не терпел своеволия. Именно эта привычка все контролировать и стала причиной несчастья, которое произошло в Марфино.

Начнем с того, что князь Голицын продолжил традиции своих предшественников и всерьез озаботился улучшением имения Марфино. При нем был создан шикарный французский парк и построена летняя Рождественская церковь, которая сохранилась до нашего времени.

Проект будущего храма и его возведение были доверены крепостному архитектору Владимиру Ивановичу Белозерову.

Белозеров полностью зависел от Голицына. Последний отправил его учиться на архитектора в Париж, а потом подключил к строительству в своем имении. Нужно сказать, что князь старался все держать под контролем – начиная от проекта будущей церкви и заканчивая используемыми материалами.

Когда князь Голицын был в отъезде, Белозеров самостоятельно принял решение внести некоторые изменения в проект храма. Вернувшись, Голицын пришел в ярость. Архитектора ждало наказание – порка на конюшне. При первом же ударе розгой Белозерова хватил удар, и он скончался. Талантливого зодчего похоронили рядом с его детищем.

Сама жизнь отомстила князю: вскоре ушли на тот свет два его наследника.


Строители Салтыковы

Следующими владельцами усадьбы Марфино были господа Салтыковы. Наибольший вклад в благоустройство имения внес фельдмаршал граф Петр Семенович Салтыков. При нем были возведены роскошный дворец, состоящий из двух этажей и украшенный флигелями, и экзотический крытый сад, где росли фруктовые деревья.

Петр Семенович Салтыков в 1771 году впал в немилость у Екатерины II и был вынужден доживать свои дни в Марфино.

После его смерти усадьбу унаследовал его сын – будущий генерал-губернатор Москвы, который тоже стал активно заниматься расширением поместья. Новый хозяин построил:

  • теплый Петропавловский храм, который выглядит попроще, нежели Рождественская церковь;
  • павильон «Миловид»;
  • 2 псарни;
  • каретный сарай, расположенный рядом с дворцом.

Марфино превратилось в модное местечко, где не заканчивались праздники, проходили музыкальные вечера со звездами из Европы и маскарады. Хозяин все время принимал видных гостей, в том числе и Василия Пушкина, дядю известного поэта, и Николая Карамзина.

Дочь Салтыкова в начале XIX века стала супругой сына одного из небезызвестных братьев Орловых. Тот продал имение Марфино своему отцу. Так Марфино вновь сменило владельцев.

А та самая Анна Ивановна, дочь Салтыкова и жена Орлова, в основном жила за границей, там и умерла, не оставив детей.

Автор фото: A.Savin. Источник: Википедия

Закат и расцвет

Усадьба Марфино процветала до военной кампании Наполеона против России. Во время Отечественной войны 1812 года поместье было разорено и нуждалось в восстановлении. Лишь через 8 лет после военных действий у Орловых появилась возможность отстроить заново барский дом в Марфино.

Дальнейшим совершенствованием имения занималась любимая дочь Орлова – Софья Панина. То, что мы видим сейчас в Марфино, - это результат ее работы, а вернее, трудов архитектора М. Быковского, которого она пригласила. Именно он перестроил и расширил дворец, сохранив его композицию, но видоизменив его в соответствии с модой того времени.

Быковский также переделал знаменитый мост, который был проложен через пруд еще при Салтыковых. Сейчас это готическое, наполовину крытое сооружение, которое украшено невысокими квадратными башенками.

После Октябрьской революции все более-менее ценные предметы обстановки из имения Марфино были переправлены в Исторический музей. В начале 40-х годов прошлого века усадьбу занял военный госпиталь, затем ее преобразовали в санаторий.

Экскурсии в России

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
27 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
34 отзыва
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
54 отзыва
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2856
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3164
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2643
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать