Матросская мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Dzamija Pomoraca.

Матросская мечеть Фото: Матросская мечеть

Фото и описание

Действующая мечеть, которая одновременно служит в качестве маяка, в любом другом месте была бы нонсенсом, но только не в Черногории. В Улцине прямо на морском побережье в 2012 году появилась Матросская мечеть, минарет которой используется не только по прямому назначению, но и для размещения навигационного маяка.

Вообще-то, считать эту мечеть новоделом будет неправильно. Скорее, это копия старейшей местной мечети, которая была построена на побережье еще в XIV веке. Ее построили иностранцы, прибывшие из Марокко и Алжира и исповедовавшие ислам. Их называли мурами. Матросская мечеть возводилась для торговцев-мусульман из Африки, прибывавших в Улцинь для налаживания контактов с местными купцами.

В 1571 году на территорию Улциня пришла турецкая армия, и первым, что увидели завоеватели, была Матросская мечеть. Она была небольшой, рассчитанной на несколько десятков человек. Османы долгое время не обращали на нее внимания, хотя и заходили сюда иногда. Они довольствовались новыми мечетями, возведенными на территории города. Наконец, настал звездный час и для этой мусульманской святыни. В 1797-1809 годах здесь состоялась серьезная реконструкция, во время которой ее расширили и укрепили. Изменения в ее облике стали возможны благодаря финансированию Ибрагима Паши Бушатлия из Шкодера. С его стороны это была благодарность Аллаху за спасенных родственников во время большой битвы около Улцина. С тех пор мечеть стали называть Матросской.

В 1880 году власть в городе сменилась. Османы утратили свое влияние: Улцинь вошел в состав Черногории. В 1931 году Матросскую мечеть разрушили, объяснив свой варварский поступок тем, что она нарушает панораму города.

Уже в этом тысячелетии богатые турецкие бизнесмены позаботились о восстановлении Матросской мечети.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Матросская мечеть на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Матросская мечеть: что рядом?

Матросская мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Черногории:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все