• Мобильная версия

Баня Кали-Юнуса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Баня Кали-Юнуса Фото: Баня Кали-Юнуса

Фото и описание

Восточная баня Кали–Юнуса – одна из главных архитектурных достопримечательностей Тараза. Памятник архитектуры конца XIX ст. располагается в центральной части города по улице Байзак батыра, неподалеку от мавзолея Карахана.

Восточная баня Кали-Юнуса была построена жителями Аулие-Аты. Найденная рядом с одной из ванн небольшая стопка монет позволила археологам установить точное время существования бани. До 50-х гг. ХХ ст. баня была действующей. Несколько позже ее отреставрировали. В 1982 г. баню Кали-Юнуса внесли в список исторических и культурных памятников Республики Казахстан.

При постройке бани были использованы принципы архитектурной композиции и отопительной системы восточных бань средневековой эпохи, что вызывает огромный интерес у туристов и посетителей. Сооружение полностью выстроено из жжёного кирпича и отштукатурено. В верхней части куполов бани находятся прямоугольные проемы для освещения. Баня Кали-Юнуса состояла из пяти комнат и имела вид многокупольного здания.

Внутренняя часть бань задекорирована фигурными арками и нишами. Как известно, на востоке ценят бани, что отражается на их внутренней отделке. К сожалению, от внутренней фресковой живописи и пышной отделки бани Кали-Юнуса до наших дней сохранились лишь некоторые остатки фундаментов и стен, полки для сиденья.

Общая площадь здания восточной бани составляет 450 кв.м. Высота стен - 3 м, толщина - 0,8 м, высота одиннадцати помещений вплоть до куполов - около 5-6 м.

Территория, на которой располагается восточная баня Кали-Юнуса города Тараз, полностью благоустроена. Организуются экскурсионные туры.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Баня Кали-Юнуса на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Таразе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Баня Кали-Юнуса: что рядом?

Баня Кали-Юнуса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мавзолей Карахана

    Мавзолей Карахана~ 0,5 км

  2. Жамбылский русский драматический театр

    Жамбылский русский драматический театр~ 1,0 км

  3. Жамбылский историко-краеведческий музей

    Жамбылский историко-краеведческий музей~ 1,2 км

  4. Мечеть Абдыкадыра

    Мечеть Абдыкадыра~ 2,2 км

  5. Архитектурный комплекс «Тектурмас»

    Архитектурный комплекс «Тектурмас»~ 3,2 км

  6. Шымкентский зоопарк

    Шымкентский зоопарк~ 155,3 км

  7. Этнопарк «Кен-баба»

    Этнопарк «Кен-баба»~ 159,4 км

  8. Южно-Казахстанский театр кукол и юного зрителя

    Южно-Казахстанский театр кукол и юного зрителя~ 159,4 км

Популярные города и курорты Казахстана:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

-19
Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать
Открыть все