Балхаш - самое загадочное озеро планеты

Представьте себе водоем, одна половина которого пресная, вторая – соленая. Невозможно? Но он есть. Это Балхаш – единственное озеро в мире, вода которого имеет столь разные химические характеристики. Степень минерализации в двух частях тоже различная. Эта особенность – самая большая загадка Балхаша. Но не единственная.

Неразгаданные тайны Балхаша

Водоем огромен. Это второе по размеру непересыхающее соленое озеро мира после Каспийского моря/озера. В списке самых больших озер он – 14-й.

Западная часть озера пресная, восточная соленая. На восточном берегу озеро часто называют морем. Так сложилось исторически с древних времен. По хронологии наименований:

  • Си-Хай, западное море – так называли водоем китайцы, которые его открыли.
  • Ак-Денгиз, белое море – следом за ними так водоем именовали монголы.
  • Тенгиз, море – казахское, более позднее, название озера.

Нынешнее же имя происходит от слова «балхи». На татарском, казахском и алтайском языках слово означает «кочки на болоте».

По форме озеро похоже на полумесяц или бумеранг, который сужается посредине. Середина – это пролив шириной около 3 километров. Он и соединяет разные части озера. Пресная и соленая половины никогда не смешиваются. Объяснить этот феномен ученые пока не могут.

Балхаш расстилается по степям на 600 км. Пять крупных рек пополняют озеро, и ни одна не вытекает из него. Озеро не имеет выхода, вода просто испаряется. Это еще одна особенность, или загадка Балхаша.

Земли вокруг озера, в основном, солончаки. Поразительно, что при такой засоленности почвы, растительность не исчезла. Огромное количество соли, которое поступает с притоками в озеро, способно убить его за максимум 30 лет. Но водоем существует тысячелетиями. Видимо, Балхаш сам избавляется от солей с помощью биологических фильтров – бактерий, водорослей и пр. Эта феноменальная экосистема – еще одна неповторимость озера.

Другая загадка относится, возможно, к разряду курьезных. На побережье, около урочища Бектау-ата, на камнях найдены отпечатки следов гигантских людей. Размер стопы – около 2-х метров. Исходя из чего рост великанов должен быть порядка 18 метров. Следов найдено больше десятка, они идут до самого берега озера. Профессиональные геологи предположили, что это эрозия камней под воздействием воды и воздуха. Но уж слишком эти углубления одинаковы и похожи на отпечатки стоп…

Автор фото: Stranneek. Источник: ВикипедияАвтор фото: Stranneek. Источник: Википедия

Экскурсии в Казахстане

Добро пожаловать в Шымкент!
Добро пожаловать в Шымкент!
0 отзывов
Обзорная экскурсия по главному городу Южного Казахстана с профессиональным гидом
Озёра Каинды и Кольсай, Черный и Чарынский каньоны  — все сокровища Алматы
Озёра Каинды и Кольсай, Черный и Чарынский каньоны  — все сокровища Алматы
star star star star star
39 отзывов
Отправиться в динамичное путешествие в мини-группе к природным достопримечательностям края
Чёрный и Чарынский каньоны, озёра Кольсай и Каинды — в формате «всё включено»
Чёрный и Чарынский каньоны, озёра Кольсай и Каинды — в формате «всё включено»
star star star star star
44 отзыва
Отправиться на внедорожнике в мини-группе к космическим пейзажам Казахстана
Туркестан: обзорная экскурсия в мини-группе
Туркестан: обзорная экскурсия в мини-группе
star star star
2 отзыва
Посетить главные достопримечательности города и прикоснуться к их истории с профессиональным гидом
показать еще

Какое озеро без легенды…

И какая легенда без несчастной любви, даже если речь идет о водоеме возрастом в 35 тысяч лет. Итак, богатый чародей Балхаш объявил о намерении выдать замуж свою красавицу-дочь Или за самого сильного, богатого и красивого. Женихов понаехало много: и сыновья монгольского хана, и сын императора Китая, и купцы из Бухары. Все с богатыми дарами. Однако девушка предпочла бедного пастуха Каратала.

Хотя пастух победил во всех состязаниях, шансов у него не было. Но сердцу не прикажешь, и ночью Или ускакала с возлюбленным из родного дома. Но недаром папаша был чародеем. Он наложил заклятие на парочку, превратив их в две реки. Реки понеслись с гор в надежде соединиться. Но Балхаш превратился в озеро и упал между возлюбленными.

Так и впадают реки в озеро, не встретившись. Причем Или – более полноводная. Возможно, любовь девушки была сильнее?


Балхаш - будущее казахстанское средиземноморье?

Жители Казахстана хорошо знают возможности отдыха на озере. Этот уникальный бессточный водоем напоминает море – размерами и цветом воды. Озеро неглубокое, то есть подходящее для купания. Около гостиниц и баз отдыха обустроены пляжи. Песок – чистейший, вода – «парное молоко». Из развлечений – катание на банане, катере, таблетке и пр.

Достаточно мест и для «дикого» отдыха. При самостоятельной поездке надо быть готовым к тому, что предыдущие туристы не убрали за собой мусор на стоянке. Зато гарантирована тишина. А красивая теплая вода и солнце – для всех. В августе есть шанс увидеть звездопад Персеиды. Этот метеорный поток и так очень зрелищный. А летящие звезды на просторах бескрайнего озера – фантастика! Местные приезжают специально за впечатлениями.

Резко континентальный климат региона обеспечивает стабильно жаркое лето. Отличная погода, хорошо прогретая вода красивого оттенка и полупустыня вокруг. Ничего не напоминает? Египет, Турция выигрывают лишь превосходной инфраструктурой. Перенесите этот сервис на Балхаш, и не надо лететь за рубеж. Возможно, при хороших инвестициях, озеро ждет блестящее курортное будущее.

Кстати, целебными признаны и сероводородные грязи Балхаша, богатые минералами. Грязелечение проводят в одноименном санатории. Так что к чистой, практически морской, воде и яркому солнцу добавляются лечебные факторы.

А окрестности озера полны культовыми археологическими памятниками, древними курганами и необычными пещерами. Так что в свободное от пляжа время тут есть, чем заняться.

Автор фото: Apatzi. Источник: ВикипедияАвтор фото: Apatzi. Источник: Википедия

Удивительная природа Балхаша

Из-за обособленности озера его флора и фауны считаются скудными. Это не совсем так. Места облюбовали около 120 видов птиц, в их числе большие бакланы, беркуты и белые цапли. Из краснокнижных – орлан-белохвост, лебедь-кликун и пеликаны, розовый и кудрявый.

Ботаников Балхаш привлекает редкими растениями. Они не имеют корней и живут в воде.

Изначально в озере обитали не более 10 видов рыб. Некоторые с древнейших времен – илийская синеголовка, балхашский окунь и пр. Остальных стали разводить уже позднее. Сегодня число видов уже больше 20-ти. Рыбаки довольны: в здешних водах гарантированно ловятся сазан, сом, судак, жерех, карась, лещ.

Озеро считается родиной исчезнувшего туранского тигра. Эти хищники водились когда-то в тростниковых зарослях вокруг Балхаша. Сейчас началась программа по восстановлению этой популяции. В дельте Или создан государственный природный заповедник. Создается кормовая база для будущих его обитателей.

Экскурсии в Казахстане

Алматы известный и неизведанный
Алматы известный и неизведанный
star star star star star
95 отзывов
Посетить самые интересные места города на душевной обзорной экскурсии
Ежедневная прогулка по Алматы
Ежедневная прогулка по Алматы
star star star star star
28 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
Горное озеро Кольсай, Чёрный и Чарынский каньоны — в мини-группе
Горное озеро Кольсай, Чёрный и Чарынский каньоны — в мини-группе
star star star star star
85 отзывов
За один день посетить все самые красивые места Алматинской области
Уникальное озеро Каинды + Чёрный и Чарынский каньоны
Уникальное озеро Каинды + Чёрный и Чарынский каньоны
star star star star star
69 отзывов
Посетить живописные локации Казахстана на автомобильной экскурсии в мини-группе
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2888
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3233
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2702
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать