Тайны и загадки полуострова Мангышлак

Автор фото: Alexandr Babkin. Источник: Википедия

Полуостров со странным названием Мангышлак давно приковывает к себе внимание ученых. Его тайны и загадки будоражат умы, вызывают споры и — привлекают путешественников. Хотя на первый взгляд, при беглом просмотре фотографий, он кажется местом не слишком интересным. Но если узнать о нем чуть больше — станет понятно, что здесь существует целый удивительный мир.

Когда-то здесь текла река

Пейзаж полуострова напоминает лунный или марсианский. Безжизненные просторы могли бы наводить тоску, не будь они столь самобытны и по-своему красивы. Камни, песок, клочки чахлой растительности каким-то образом создают особую атмосферу. А над полуостровом веют горячие ветры, поднимая песок к бескрайнему небу.

Трудно поверить, но когда-то здесь протекала настоящая река. Ее берега, как и весь полуостров, радовали глаз разнотравьем. Более того, тут росли достаточно высокие деревья, кроны которых давали густую тень! А в этой тени скрывались от полуденного солнца обитатели полуострова; вот некоторые из них:

  • тигры;
  • львы;
  • гепарды.

Но постепенно климат менялся, река становилась все мельче, разнотравье погибало...

Сегодня ничто здесь не напоминает о былом многообразии флоры и фауны. Но этот безводный мир можно показаться таким же захватывающе интересным, будто бы он с другой планеты. Ведь тут, например, есть такие достопримечательности, как Черная пасть. Так называется очень странная впадина, тайну которой до сих пор не могут разгадать геологи.

Это одна из глубочайших впадин на нашей планете. Геологов, изучавших ее, ставит в тупик происхождение впадины. Она явно возникла тут не в результате землетрясения или постепенного опускания земной коры. Об этом свидетельствуют все признаки, тут геологи единодушны. Единственное объяснение ее появления — действие сильных ветров, но это звучит не очень правдоподобно.

Автор фото: Alexandr Babkin. Источник: ВикипедияАвтор фото: Alexandr Babkin. Источник: Википедия

Экскурсии в Казахстане

Добро пожаловать в Шымкент!
Добро пожаловать в Шымкент!
0 отзывов
Обзорная экскурсия по главному городу Южного Казахстана с профессиональным гидом
Озёра Каинды и Кольсай, Черный и Чарынский каньоны  — все сокровища Алматы
Озёра Каинды и Кольсай, Черный и Чарынский каньоны  — все сокровища Алматы
star star star star star
39 отзывов
Отправиться в динамичное путешествие в мини-группе к природным достопримечательностям края
Чёрный и Чарынский каньоны, озёра Кольсай и Каинды — в формате «всё включено»
Чёрный и Чарынский каньоны, озёра Кольсай и Каинды — в формате «всё включено»
star star star star star
44 отзыва
Отправиться на внедорожнике в мини-группе к космическим пейзажам Казахстана
Туркестан: обзорная экскурсия в мини-группе
Туркестан: обзорная экскурсия в мини-группе
star star star
2 отзыва
Посетить главные достопримечательности города и прикоснуться к их истории с профессиональным гидом
показать еще

Странные рисунки, таинственные некрополи

Говоря о загадках полуострова, нельзя не упомянуть о странных рисунках. Их обнаружили на плато в местности, называемой Мангышлак-Устюртской провинцией. Она относится к северной подзоне пустынь. Изучение этой местности производилось с воздуха, именно тогда и были замечены рисунки.

Они так огромны, что заметить их с земли просто невозможно. Поэтому долгое время люди не догадывались о существовании этих изображений. С земли они выглядят просто как странные бороздки, которые тянутся на много километров. О происхождении и даже о времени появления рисунков ученые ведут споры.

Некоторые из спорящих считают, что изображения сделаны сравнительно недавно. Другие уверяют, что рисунки тут появились множество веков назад. Есть версия, что причина появления странных изображений очень проста. Бороздки, возможно, были нужны для сбора воды или использовались как ловушки для животных. Но есть и другая версия — рисунки сделаны гостями из иных миров.

Что касается рукотворных достопримечательностях полуострова, нельзя не забыть об усыпальницах. Эти небольшие помещения высечены в скальных породах много столетий назад. Также на полуострове находится множество древних обителей отшельников. Есть здесь и старинные храмы — как надземные, так и подземные. Эти достопримечательности, над которыми жарким ветром пронеслись века, хранят множество тайн.

Автор фото: Ashina. Источник: ВикипедияАвтор фото: Ashina. Источник: Википедия

Чудо-гора

Рассказ о мистике и загадках полуострова был бы не полным без раздела о Шеркале. Так называется одинокая гора, высящаяся над степями. Многие находят, что ее можно сравнить с огромной юртой. Другие считают, что правильнее говорить о сходстве со спящим львом. Правы и те, и другие: все зависит от того, с какой точки смотреть на гору.

С этой удивительной природной достопримечательностью связана древняя легенда. Согласно преданию, когда-то у подножия «гигантской юрты» кипел неравный бой. Местные жители сражались с завоевателями не на жизнь, а на смерть. Многие погибли в этом бою, а уцелевшие скрылись в длинных подгорных туннелях. Там, под горой, они и остались — в вечной тишине и темноте.

Эту легенду не назовешь очень жизнерадостной, но для многих образ горы — светлый, полный надежды. Есть поверье, что если обойти гору вокруг, любое желание будет исполнено. Так ли это — сказать не беремся. Одно известно наверняка: обойти гору действительно стоит, причем с фотоаппаратом в руках. Виды будут открываться волшебные, причем один другого прекраснее!

Если вы любите все мистическое и загадочное, побывайте на полуострове Мангышлак. Тут неразгаданные тайны буквально на каждом шагу.

Экскурсии в Казахстане

Алматы известный и неизведанный
Алматы известный и неизведанный
star star star star star
95 отзывов
Посетить самые интересные места города на душевной обзорной экскурсии
Ежедневная прогулка по Алматы
Ежедневная прогулка по Алматы
star star star star star
28 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
Горное озеро Кольсай, Чёрный и Чарынский каньоны — в мини-группе
Горное озеро Кольсай, Чёрный и Чарынский каньоны — в мини-группе
star star star star star
85 отзывов
За один день посетить все самые красивые места Алматинской области
Уникальное озеро Каинды + Чёрный и Чарынский каньоны
Уникальное озеро Каинды + Чёрный и Чарынский каньоны
star star star star star
69 отзывов
Посетить живописные локации Казахстана на автомобильной экскурсии в мини-группе
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2889
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3233
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2703
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать