Усадьба купца Валита Янгуразова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба купца Валита Янгуразова Фото: Усадьба купца Валита Янгуразова

Фото и описание

Усадьба купца Валита Янгуразова - памятник истории и культуры города Петропавловска, возведенный в конце XIX - начале ХХ ст. Усадьба имеет очень интересную и в то же время грустную историю.

По легенде, купец Янгуразов отправился в Петербург, чтобы решить свои торговые дела. Во время пребывания там он влюбился в одну столичную красавицу и сразу предложил ей сердце и руку. Девушка приняла предложение купца, но с одним условием. Она попросила Валита Янгуразова построить в его степи точно такой же дом, в котором она живет в Петербурге. Купец выполнил свое обещание. Для строительства дома специально пригласил итальянского мастера. Избранница переехала в Петропавловск, однако долгожданная свадьба так и не состоялась. По одной из версий, за пару дней до свадьбы Янгуразов скончался. Дом, который он построил, назвали «Домом невесты».

Двухэтажный дом в плане имеет П-образную форму. Архитектура здания достаточно своеобразна и интересна. В ней хорошо просматриваются элементы позднего барокко и модерна. Особой строгости зданию придает симметричность композиции основного фасада. По краям стоят своеобразные колонны с аркой, куполами и шпилем в центре. На втором этаже дома имеются красивые резные двери и разноцветные потолки.

Первый этаж дома купца выполнен из кирпича, а второй – из дерева. По карнизу дома вырезано огромное количество элементов растительного орнамента. Фасад и внутренний интерьер здания украшен декоративной лепниной. Однако самой большой достопримечательностью дома являются два камина, расположенные в боковых комнатах.

В первые годы советской власти усадьбу передали под административное здание Петропавловского Совета депутатов. В 20-е гг. здесь располагался штаб частей особого назначения. В 60-е гг. в здании размещались облфинотдел, а после Госстрах.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Усадьба купца Валита Янгуразова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Усадьба купца Валита Янгуразова: что рядом?

Усадьба купца Валита Янгуразова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все