Остров Пьяноза

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Isola di Pianosa.

Остров Пьяноза Фото: Остров Пьяноза

Фото и описание

Пьяноза – небольшой остров площадью чуть более 10 кв.км. в Тирренском море. Является частью национального парка «Тосканский архипелаг». Длина береговой линии – 26 км. Некогда носил название Планазия, что означает «равнина», поскольку представляет собой плоский участок суши с высочайшей вершиной всего в 29 м. Остров имеет форму треугольника, расположен в 14 км к юго-западу от Эльбы и входит в состав муниципалитета Кампо нель Эльба. Растительность острова в основном представлена средиземноморскими видами – фенхель, розмарин, можжевельник и др. Местные животные – это преимущественно небольшие виды млекопитающих, такие как ежи и зайцы, завезенные сюда в 19-м веке. На побережье гнездятся красные куропатки, сороки и чайки, а в сезон миграции здесь останавливаются десятки видов птиц. Богато живностью и море вокруг острова, но рыбачить в национальном парке запрещено.

Пьяноза была заселена еще в эпоху верхнего палеолита, но примерно в 5-м тысячелетии до н.э. уровень моря поднялся до своей нынешней отметки, и обитатели острова были вынуждены искать убежище на соседнем островке Скола, где до сих пор можно найти следы их пребывания. В эпоху Древнего Рима остров активно эксплуатировался – здесь строились дома, развивалось сельское хозяйство и рыболовство. Сохранились руины Виллы Агриппа с черно-белыми мозаичными полами, театром и термами (Баньи ди Агриппа). В 4-м веке на Пьянозе обитала небольшая христианская коммуна, от которой сохранились двухуровневые катакомбы – более 700 захоронений. В Средние века за обладание островом боролись Пиза и Генуя: в 1238-м году генуэзцы разрушили местную деревню и пизанские фортификации и захватили жителей в плен, позднее Пиза вернула себе свои владения, но после крушения Пизанского флота в битве при Мелории остров вновь перешел к Генуе, но остался необитаемым.

В 19-м веке Пьяноза и соседние острова были предметом раздора между французами и итальянцами, по приказу Наполеона в 1809-м году они даже были укреплены. В 1856-м году по приказу Леопольда II, Великого Герцога Тосканского, на острове была основана исправительная колония – после объединения Италии в ней содержалось 149 заключенных. Позднее была построена тюрьма, способная вместить в себя 350 заключенных, но в 1872-м году остров был разделен на многочисленные зоны, которые делили заключенных на небольшие группы. Столетие спустя, в 1970-х годах, местный изолятор был превращен в тюрьму особого контроля для содержания боссов мафии и террористов из «Красных бригад». В 1977-м году всего за два дня на Пьянозу доставили 600 заключенных со всей Италии. Для отделения деревни от колонии была возведена укрепленная стена 6 метров в высоту и 3 км в длину. Вплоть до 1997-го года остров представлял собой недоступную и непробиваемую крепость.

Сегодня Пьяноза – часть национального парка «Тосканский архипелаг», который с 1996-го года является морской особо охраняемой территорией для защиты археологического и природного наследия. Остров практически закрыт для туристов – всего 250 человек в год могут попасть сюда по специальному разрешению в составе организованных групп.

Достопримечательностью Пьянозы является маяк на восточной оконечности неподалеку от деревни – он работает с 1865-го года и представляет собой двухэтажное строение с 19-метровой цилиндрической башней.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Остров Пьяноза на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Остров Пьяноза: что рядом?

Остров Пьяноза находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно