Богоявленская церковь в Кокино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Богоявленская церковь в Кокино Фото: Богоявленская церковь в Кокино

Фото и описание

В деревне Кокино, расположенной в Каширском районе, проживает около тысячи человек. Она входит в состав Базаровского сельского поселения. Кокино известно со второй половины XVI столетия – сохранились записи о том, что в селе в 1578 году стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В первой половине следующего столетия церковь была перестроена – также в дереве, но была освящена в честь святой мученицы Параскевы и стала называться Пятницкой.

В самом конце XVIII столетия вместо старой постройки была возведена из кирпича церковь Богоявления Господня, и в ней был устроен придел в память о ранее стоявшей церкви Параскевы-пятницы. Селом в то время владел Яков Маслов, премьер-майор. В образе построенного им храма прослеживались черты классицизма и барокко. Кирпичные стены были оштукатурены, в оформлении храма использовались белокаменные элементы. Рядом была поставлена колокольня в три яруса, с которой храм был соединен крытой галереей. Помещик Маслов не поскупился и на оформление храма: стены внутри были покрыты росписью, царские врата и иконостас были украшены резьбой и золочением.

В XIX веке в приходе кокинской церкви также значились несколько соседних сел. К ней была приписана церковь Преображения Господня села Дудылова.

С приходом советской власти храм был закрыт и разорен, лишен утвари и интерьерных особенностей. В начале 90-х годов храм был передан верующим, которые восстановили его к началу нынешнего столетия.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Богоявленская церковь в Кокино на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Богоявленская церковь в Кокино: что рядом?

Богоявленская церковь в Кокино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно