Николо-Радовицкий монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николо-Радовицкий монастырь Фото: Николо-Радовицкий монастырь

Фото и описание

Николо-Радовицкий монастырь ныне находится в стадии восстановления. Монахи вернулись сюда в 2007 году. К этому времени обитель стояла практически в руинах. Один храм, освященный в честь святого Николая, был полностью разрушен, другой - собор Рождества Богородицы – удалось реконструировать. В нем хранится чудодейственная икона святого Николая, с которой и началась история Николо-Радовицкого монастыря. Лик изображен на деревянной панели высотой 1,5 метра. Его нашел в середине XVI столетия инок, который проживал в Акакиевой пустыни на острове, расположенном в Святом озере в Мещере. Весть о чудодейственной иконе тут же разнеслась по окрестностям, и на остров стал прибывать народ. Места всем не хватало, поэтому инок отправился на «материк» для строительства нового монастыря. Его заложили в 1584 году.

Монастырь поддерживали материально многие знатные люди. В его распоряжении были земли, торговые лавки в ближайшем селении Радовицы, мельница под Егорьевском, гостиницы. В сокровищнице монастыря хранились богато украшенная церковная утварь, несколько ценных Евангелий, иконы с мощами святых.

Не забывала монашеская братия о добрых делах: при монастыре работала школа для сирот. С приходом коммунистов к власти монастырь был закрыт, но монахи продолжали жить при нем. Их выселили только через четыре года после закрытия обители – в 1923 году. Не покинул своего монастыря только настоятель. Он так и жил тут до самой своей смерти в 50-х годах XX века.

Здания монастыря поделили между школой, несколькими производственными цехами и больницей. В 1960-х годах началось разрушение обители. Лишь сейчас монастырь стали восстанавливать из руин.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Николо-Радовицкий монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Николо-Радовицкий монастырь: что рядом?

Николо-Радовицкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все