Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Говейново

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Говейново Фото: Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Говейново

Фото и описание

Небольшая деревня Говейново, расположенная в Дмитровском районе, была известна с XVI столетия как владение Николо-Пешношского мужского монастыря. Возможно, что в то время в Говейново и была построена первая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас деревня входит в состав сельского поселения Куликовское и расположена недалеко от сел Фофаново и Куликово.

Николо-Пешношский монастырь был создан в XIV столетии Мефодием Пешнонским, учеником преподобного Сергия Радонежского. Обитель переживала разные времена, в том числе упразднение во второй половине XVIII века, закрытие в 1920-е годы и размещение в стенах монастыря психоневрологического интерната. В 2007 году возобновились богослужения в одной из монастырских церквей – Богоявленской. К настоящему времени интернат съехал с территории монастыря, а сама обитель была открыта после реставрации. Николо-Пешношский монастырь находится здесь же, в Дмитровском районе, в поселке Луговой в нескольких километрах от Говейново.

Последнее здание говейновской церкви было построено прихожанами в 1790 году. Известно, что это несохранившееся кирпичное здание было возведено в классическом стиле, было отштукатурено, имело трапезную с Никольским приделом. Рядом стояла построенная в том же году колокольня в три яруса, также из кирпича. Здание храма было снесено в 50-е годы прошлого века – его просто разобрали, а кирпич использовали для постройки скотного двора. Однако церковная колокольня сохранилась. В начале нынешнего столетия возле нее был построен новый храм – меньший по размерам и деревянный.

Рядом с колокольней сохранился и сельский погост, в одной из могил которого похоронена княжна Анна Щербатова, тетка Петра Чаадаева – друга Александра Пушкина, философа и публициста.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Говейново на интерактивной географической карте.
Большая карта





Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Говейново: что рядом?

Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Говейново находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все