Кентерберийский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Canterbury Cathedral.

Кентерберийский собор Фото: Кентерберийский собор

Фото и описание

Святой Августин, первый Архиепископ Кентерберийский прибыл на побережье Кента в 597 году. Легенда гласит, что папа Григорий Великий был поражен красотой рабов-англов, которых он увидел на невольничьем рынке, поэтому он приказал Августину в сопровождении нескольких монахов отправиться миccионером в Англию, чтобы обратить эту страну в христианство. Король Кента Этельберт был женат на франкской принцессе Берте, которая уже была христианкой, и благосклонно относился к христианству. По другим источникам - сам король Этельберт просил папу Григория прислать в Британию миссионеров. Августин был возведен в епископы и определил местоположение своего епископского престола именно в Кентербери. В 602 году был заложен Кафедральный Собор Христа Спасителя.

Ключевым моментом в истории Кентерберийского собора стало убийство архиепископа Томаса Бекета 29 декабря 1170. Он был канонизирован, и в собор потянулись паломники со всей Британии. Именно такое паломничество описывает Джеффри Чосер в "Кентерберийских рассказах".

В последующие столетия собор многократно достраивался и перестраивался, но часть хоров и некоторые окна с витражами сохранились с 12 века, когда собор был восстановлен после разрушительного пожара 1174 года. Как и многие подобные ему архитектурные ансамбли, Кентерберийский собор являет собой комбинацию различных архитектурных стилей и направлений. Композиция здания очень сложна: собор состоит из множества пристроенных друг к другу помещений и капелл и окружен постройками различного назначения.

Самая старая часть собора - восточная - хранит черты романской архитектуры, а центральный неф построен в конце 14-го - начале 15-го века. Архитектор Уильям Английский возвел прекрасную капеллу Святой Троицы, в которой хранилась рака Томаса Бекета. В соборе множество витражей изумительной красоты, самый ранний из которых датируется 1176 годом. На витражах изображены как библейские сюжеты, так и сцены обыденной жизни и лица реально существовавших людей.

Позднее были построены башни собора, причем северная башня была закончена только в 1832 году. В центральной башне прослеживается влияние французского стиля, однако расположенное между башнями большое окно является образцом типично английской архитектуры. На территории собора разбиты очень красивые монастырские сады с прекрасной коллекцией редких растений.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Кентерберийский собор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Кентерберийский собор: что рядом?

Кентерберийский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все