Перемиловская высота

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Перемиловская высота Фото: Перемиловская высота

Фото и описание

Перемиловская высота — под таким названием известно сегодня место ожесточенных боев советских войск с гитлеровскими захватчиками в конце осени и в начале зимы 1941 года неподалеку от города Яхрома. Высота находилась вблизи деревни Перемилово, позднее ставшей частью Яхромы. Теперь то место, где кипело кровопролитное сражение, находится в городской черте, здесь установлен мемориал.

Протяженность высоты составляет около двух километров, склоны изрезаны, а потому ее иногда называют «Перемиловскими высотами». Это один из рубежей, на которых гитлеровцы, рвущиеся к Москве, были остановлены. Фашистским войскам удалось вплотную подойти к окраинам Дмитрова (расположенного неподалеку от Яхромы), город обстреливался, но войти в него гитлеровцам не удалось. В ходе боя на Перемиловской высоте фашисты были разбиты.

Монумент, посвященный этому судьбоносному сражению, установлен в середине 60-х годов XX века. Его открытие было приурочено к 25-летию битвы за Москву. Памятник изображает солдата, бросающегося в атаку. Высоко надо головой он поднимает автомат. Фигура воина изготовлена из бронзы, высота скульптуры — тринадцать метров. Монумент установлен на светло-сером постаменте, высота которого составляет пятнадцать метров.

Бронзовую скульптуру изготовили на ленинградском заводе, гранит для постамента — украинский, а барельефы создавались в Мытищах. На постаменте высечены стихи, посвященные боям на Перемиловской высоте. Автором этих строк является Р. Рождественский, написавший их по просьбам жителей Яхромы.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Перемиловская высота на интерактивной географической карте.
Большая карта





Перемиловская высота: что рядом?

Перемиловская высота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все