Центральная мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Центральная мечеть Фото: Центральная мечеть

Фото и описание

Центральная мечеть, расположенная в городе Алматы на углу улиц Пушкина и Маметовой – одна из самых крупных мечетей Республики Казахстан. Здание мечети с января 2002 г. является памятником архитектуры.

Алматинская центральная мечеть была построена на месте старого храма, функционировавшего здесь с 1890 г. Фундамент мечети залили в 1993 г., но строительство закончилось только в 1999 г. Авторами данного проекта выступили архитекторы - К. Жарылганов, С. Баймагамбетов, Ж. Шарапиев и конструктор К. Толебаев.

Трехэтажное прямоугольное в плане здание мечети, выполненное в стиле архитектуры Тимуридов, одновременно может вместить около 7 тысяч посетителей.

Углы храма подчеркнуты башнями с полуциркульными куполами, высотой 27 м. Центральный купол здания, высота которого составляет высота 36 м, располагается на двухъярусном барабане. Его украшает пояс сталактитов и яркая цветная мозаика; он увенчан позолоченным полумесяцем. Первоначально купола покрывала ярко-голубая стеклокерамическая плитка. Однако в ходе проведенной в 2010-2011 гг. реставрации куполов, они были покрыты золотыми пластинами.

Главный вход в алматинскую мечеть акцентирован так называемым пештаком со стрельчатой аркой. Она украшена оригинальными резными мраморными плитками. К юго-восточному углу примыкает двухэтажный переход к минарету, высота которого 47 м. Внутри мечети находится зал с двухярусными аркадами. Антресоли верхнего уровня также используются как дополнительная площадь для молящихся прихожан. Михраб выложен керамической плиткой с эпиграфическим и орнаментальными декором. В цокольном этаже находятся вспомогательные комнаты, помещения для омовения и гардероб.

В декабре 2006 г. Национальным банком Казахстана была выпущена монета «Центральная мечеть» из серебра 925 пробы номиналом 500 тенге тиражом 4 тысячи штук.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Центральная мечеть на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Центральная мечеть: что рядом?

Центральная мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все