Казахский государственный цирк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казахский государственный цирк Фото: Казахский государственный цирк

Фото и описание

Одним из культурных и развлекательных учреждений столицы Республики Казахстан, города Алматы, является Казахский государственный цирк. Цирк располагается в красивом современном здании на проспекте Абая. Коллектив Казахского государственного цирка состоит из профессиональных, талантливых и дружных цирковых артистов, известных на весь мир.

Казахский государственный цирк был основан в 1970 г. Его основатели - молодые талантливые артисты, закончившие Алматинскую и Саратовскую эстрадно-цирковую студию, а также Московское эстрадно-цирковое училище. Первое выступление коллектива состоялось в Самаре в июне 1970 г. Именно этот день стал днем рождения не только Алматинского цирка, но и всего казахского цирка, поскольку данная цирковая труппа в республике была первой.

Начиная с 1972 г. Алматинский цирк работает в собственном здании. Оно было построено по инициативе Динмухамеда Кунаева, который на тот момент времени являлся первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР. Архитекторами проекта выступили И. Слонов и В. Кацев. В архитектуре нового циркового здания ярко отражены как современные тенденции, так и элементы, имеющие отношение к национальной культуре казахского народа. Ротонда цирка увенчана гиперболическим куполом.

Амфитеатр, рассчитанный на 2160 мест, опоясан двухярусным фойе, где размещены гардероб и буфеты. Административно-бытовой корпус располагает артистическими гримуборными, тренировочными манежами, столовой, помещениями для животных. Кроме того, на территории цирка имеется два внутренних дворика, предназначенные для выгуливания животных.

С приобретением Республикой Казахстан суверенитета в 1991 г. цирк вышел из союзного подчинения и преобразовался в Республиканское государственное предприятие «Казахский государственный цирк». В 2002 г. Казахский цирк перешел в коммунальную собственность города.

Некоторое время цирк переживал не самые лучшие времена. Его помещение требовало срочного ремонта, на что денег не хватало. Цирковое здание сдавалось под магазины, торговые точки и рестораны. Однако городские власти нашли средства и решили восстановить былую славу своего цирка. В результате в Алматинском цирке был проведен капитальный ремонт, благодаря чему сегодня на его сцене снова идут замечательные номера и программы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Казахский государственный цирк на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Казахский государственный цирк: что рядом?

Казахский государственный цирк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все