Городская усадьба Хлебникова-Ролле

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Городская усадьба Хлебникова-Ролле Фото: Городская усадьба Хлебникова-Ролле

Фото и описание

Единственным образцом архитектурного стиля модерн в Можайске является городская усадьба Хлебникова-Ролле. Этот особняк, расположенный на пересечении улиц Красных партизан (бывшей Афанасьева) и Карасева, в конце XIX века построил Леонтий Ролле, француз по происхождению, инженер-железнодорожник по роду занятий. Ролле был многодетным отцом – в его семье родилось десять детей, поэтому и дом был построен с расчетом на большую семью, с прилегающим к нему садом, в котором росли редкие для Можайска деревья. Рядом с домом стоял флигель, в котором первый хозяин устроил каретный сарай и конюшню. Здания были сложены из кирпича и окружены кованой оградой.

Усадьба Ролле в те времена оценивалась в 15 тысяч рублей. Для сравнения: следующий владелец усадьбы, купец Дисан Хлебников, имел в Можайске и другие дома, стоимость самого дорогого из них составляла около тысячи рублей.

По одной версии, семья Ролле прожила в своем доме до 1918 года, когда здание было национализировано. По другой, незадолго до революции, особняк приобрел купец Дисан Хлебников, но также лишился его в связи с национализацией.

После революции в 1918-1919 годах в здании размещался городской военкомат, затем оно было передано уездному комитету ВКП(б), который занимал его до начала Великой Отечественной войны. В годы войны здание служило местом формирования партизанских отрядов, после войны в нем размещался райком комсомола, а затем местное сельхозуправление.

В 90-е годы этот памятник архитектуры оказался бесхозяйным, и это усугубило и без того незавидное состояние здания. В первое десятилетие нынешнего века в особняке произошло целых три пожара. Осенью 2015 года здание обрело хозяина, правда, временного – его арендовало истринское предприятие «Донжон».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Городская усадьба Хлебникова-Ролле на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Городская усадьба Хлебникова-Ролле: что рядом?

Городская усадьба Хлебникова-Ролле находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все