Усадьба Знаменское-Губайлово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Знаменское-Губайлово Фото: Усадьба Знаменское-Губайлово

Фото и описание

Знаменское-Губайлово – это подмосковное имение Долгоруковых-Крымских, которое сейчас входит в состав города Красногорск. Как и еще одна усадьба Волынщина, Знаменское стало частью приданого Анастасии Волынской, которая вышла замуж за представителя рода Долгоруковых. Волынщина, где князь Долгоруков стал строить удобную резиденцию, располагалась в отдалении от столицы, поэтому приходилось тратить много времени на дорогу туда и обратно. Знаменское стало отличной альтернативой Волынщине. Здесь князь решил обустроить второй особняк для отдыха от служебных дел.

Имение Губайлово было известно с начала XVII века. Свое второе название «Знаменское» усадьба приобрела после того, как в 1683-1684 годах здесь была построен небольшой храм в честь иконы Знамения Богоматери. К нему примыкали трапезная и колокольня. Можно сказать, что эта церковь стала первой постройкой комплекса Знаменское-Губайлово. В 1773 году храм после реконструкции освятили вновь. На торжественной церемонии присутствовала императрица Екатерина II. Церковь была известна тем, что не имела традиционного для русских храмов иконостаса. Иконы были размещены в специальных арках. Церковь сохранилась до нашего времени.

К 1812 году имение состояло из приземистого господского особняка с хозяйственными постройками и сада, где были обустроены пруды для разведения рыбы. Екатерина Долгорукова выделила средства на создание двух приусадебных парков с различными декоративными элементами. Тогда же на территории усадьбы появилась оранжерея.

В 1836 году Долгоруковы выставили усадьбу на продажу. До революции она переходила из рук в руки. Последними владельцами были Поляковы, дружившие со многими поэтами и художниками и приглашавшими их в гости.

В настоящий момент господский дом превращен в детский культурный центр. Можно увидеть также несколько флигелей и здание, где проживал управляющий имением.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Усадьба Знаменское-Губайлово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Усадьба Знаменское-Губайлово: что рядом?

Усадьба Знаменское-Губайлово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все