Памятник водовозу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник водовозу Фото: Памятник водовозу

Фото и описание

Одна из самых необычных достопримечательностей Коломны — скульптурная композиция под названием «Памятник Водовозу». Она была открыта осенью 2012 года, автором ее стал кузнец А. Якушев.

Памятник установлен на том самом месте, где водовозы когда-то черпали воду из Москвы-реки, чтобы потом доставлять ее жителям города. Вода продавалась ведрами. Известно, что в одном из соседних с Коломной городов ведро воды стоило две копейки. Скорее всего, по таким же расценкам продавалась вода и в самой Коломне.

Профессия водовоза потеряла свою актуальность здесь в первые годы XX столетия, когда в городе был построен водопровод. Средства на его строительство предоставила благотворительница М. Шевлягина. После появления водопровода жители Коломны могли черпать воду из специальных «басеек», это было совершенно бесплатно.

С тех пор прошло более сотни лет, но горожане не забыли услуг, которые оказывали им люди исчезнувшей профессии. Скульптурная группа, призванная увековечить труд коломенских водовозов, изготовлена из металла. В состав этой группы, помимо фигуры водовоза, входят бочка и черпак, а также скульптура собаки. Лицу центрального героя композиции скульптор придал черты явного сходства с телеведущим Л. Якубовичем. Говоря о памятнике, можно еще отметить, что на костюме водовоза отсутствует одна пуговица: остается гадать, является ли это задумкой автора или пуговица была утрачена позднее.

Рядом со скульптурой установлена кружка-копилка. Все собранные средства передаются благотворительной организации при храме Иоанна Богослова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник водовозу на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник водовозу: что рядом?

Памятник водовозу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все