Церковь Николы Гостиного

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николы Гостиного Фото: Церковь Николы Гостиного

Фото и описание

Коломенский храм Николы Гостиного был выстроен в начале XVI века. До наших дней в церкви сохранилось Евангелие названного периода времени.

В 40-е годы XVII века храм был обновлен. В середине XVIII столетия к древнему зданию была пристроена придельная Скорбященская церковь. Тогда же была возведена колокольня.

Известно, что богослужения в храме начинались на час раньше, чем в других городских церквях — в пять часов утра. Это было связано с тем, что прихожанами храма являлись коломенские купцы, которые в шесть часов утра уже начинали торговлю.

В середине XIX века обветшавшая церковь была перестроена. В документах начала XX века отмечено, что древний храм был разобран, но более поздние исследования показали, что это не совсем верно. Первоначальные архитектурные формы здания частично сохранились: остались нетронутыми элементы завершения фасадов, под обновленной кровлей находится древнее основание барабана. Изменения в облике здания коснулись оформления фасадов, формы оконных проемов. Были построены трапезная и новая колокольня, над храмом появилось пятиглавие.

В начале XX века приход храма включал в себя тридцать три двора, в них проживали двести шестьдесят два человека. В тот период времени причт церкви состоял из священника и псаломщика.

В 30-е годы XX века храм был превращен в пересыльный пункт. Позже здание было передано спортивной школе. Церковная ограда, которую украшали кованые решетки, была разрушена, были уничтожены верхние ярусы колокольни, главки храма. В 2000-е годы началось восстановление здания, в нем возобновились богослужения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Николы Гостиного на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Николы Гостиного: что рядом?

Церковь Николы Гостиного находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно