Замок Ланек

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Burg Lahneck.

Замок Ланек Фото: Замок Ланек

Фото и описание

Замок Ланек - один из замков долины среднего Рейна и расположен в федеративной земле Рейнланд-Пфальц, в городе Ланштайн. Замок возвышается на отвесной скале над слиянием реки Лан с Рейном.

Замок представляет собой симметричный слегка вытянутый прямоугольник, что типично для замковой архитектуры эпохи Гогенштауфенов. Главная башня – бергфрид – выполнена в необычной, пятиугольной форме и составляет 29 метров в высоту.

Замок Ланек был построен в 1226 году архиепископом Майнцским Зигфридом фон Эппштайном для защиты своих территорий, которые в 1220 году включили в себя ещё и город Оберланштайн и его серебряные прииски. В 1245 году была построена замковая часовня в готическом стиле, освящённая в честь святого Ульриха Аугсбургского. В том же году в замке поселились первые бургграфы – управляющие замком.

В 1298 году в замке останавливался король Германии Адольф Нассауский, убитый годом позже Альбертом Габсбургом. Владелец замка, желая отомстить королю, начал плести интриги против нового короля, но его предательство быстро раскрылось. В 1309 году замок был взят штурмом королевскими войсками, а его владельца казнили.

В 1312 году, после роспуска ордена тамплиеров в замке Ланек укрывалось 12 последних рыцарей этого ордена. Все они героически пали в битве против войск Майнцского архиепископа. Однако это считается лишь красивой легендой.

В июне 1400 года в замке Ланек останавливались князья-выборщики нового императора Священной Римской империи. В 1475 году замок был окружён второй крепостной стеной с башнями.

В ходе Тридцатилетней войны в 1633 году замок был сильно повреждён вражескими войсками, а во время войны за Пфальцское наследство в 1688 году в замке случился серьёзный пожар. С того момента от замка Ланек остались одни только руины, которые привлекали к себе многих художников и поэтов, в том числе и самого Гёте, путешествовавшего по долине Рейна. 18 июля 1774 года из-под пера великого немецкого поэта вышло стихотворение Geistes-Gruss (в переводе Тютчева – «Приветствие духа»).

С руинами замка Ланек связана ещё одна, поистине трагическая история – в 1851 году юная шотландская туристка забралась на разрушенную башню замка и не смогла спуститься вниз. Девушка погибла голодной смертью, и её скелет был найден только спустя 9 лет, во время плановой реставрации замка. Были также найдены её путевые заметки, где описаны последние часы её жизни.

После секуляризации земель, ранее принадлежавших архиепископам Майнца, замок Ланек в 1803 году был передан герцогам Нассау, а с 1850 года стал частной собственностью и сменил немало владельцев. Благодаря одному из владельцев в замке Ланек появился портрет королевы Виктории в натуральную величину. С 1907 года и по настоящий день замком владеет семья военно-морского адмирала времён Первой мировой войны Роберта Мишке.

Замок с того момента неоднократно реставрировался. На верхних этажах замка сейчас расположены жилые помещения, а сам замок открыт для посещения с 1930-х годов. Экскурсии по замку проводятся с 1 апреля по 1 ноября.

Неподалёку от замка Ланек проходят различные пешеходные маршруты с видом на долину Рейна, в том числе и знаменитая Рейнская тропа. Прокатиться на катере мимо замков Ланек и Марксбург особенно интересно в ночь на второе воскресенье августа, когда проходит фестиваль фейерверков «Рейн в огне».

С 2002 года все замки долины верхнего Среднего Рейна были включены в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Замок Ланек на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Замок Ланек: что рядом?

Замок Ланек находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все