Достопримечательности

Мигдаль Шалом Меир

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Migdal Shalom (Shalom Meir Tower).

Фото: Мигдаль Шалом Меир

Фото и описание

Мигдаль Шалом Меир – первый израильский небоскрёб, одна из доминант в панораме Тель-Авива. Коротко его называют «Мигдаль Шалом» («мигдаль» в переводе с иврита – «башня»). Здание высотой 34 этажа не имеет никаких архитектурных достоинств – это просто коробка. Но интересны его история и то, что находится внутри.


Туристу бросится в глаза, что Мигдал Шалом стоит поперёк улицы Герцля. Когда-то магистраль здесь и заканчивалась, упираясь в здание гимназии «Герцлия». Школа появилась в 1911 году, Тель-Авив в те времена был ещё чем-то вроде посёлка. Горожанам понравилась идея расположить первую ивритскую гимназию в первом еврейском городе так, чтобы её красивый фасад был виден из проезжающих мимо поездов. Здание, сочетающее черты европейской и восточной архитектур, было украшением города. Но выбор его расположения оказался крайне неудачным: тупик на улице Герцля отрезал район от стремительно развивающейся северной части Тель-Авива. К концу пятидесятых здание гимназии обветшало, его без особых споров снесли.

Застройка Тель-Авива в те годы была в основном малоэтажной. Бизнесмен Мордехай Меир решил возвести на освободившемся месте первый в стране небоскрёб. Поначалу проект отклонили: мэрия требовала, чтобы улица Герцля перестала быть тупиковой. Тогда Меир предложил продолжить её прямо под зданием. Башню он назвал в честь своего отца, Шалома Шахане Меира.


Небоскрёб произвёл на израильтян оглушительное впечатление. Израилю было всего семнадцать лет, в небогатой стране люди только-только начинали пользоваться холодильниками. А тут – самая высокая на Ближнем Востоке «американская» 142-метровая башня с эскалаторами, системой кондиционирования, подземной парковкой. Под зданием находилась и станция планировавшегося тогда тель-авивского метро (так и не построенного). Возведением гиганта Израиль заявлял миру: молодая страна полна энергии, ей доступны передовые технологии.

Сейчас Мигдаль Шалом, конечно, не производит прежнего впечатления. Его смотровая площадка закрылась, не выдержав конкуренции с площадкой торгового центра Азриэли, в небытие ушёл местный музей восковых фигур. В башне расположились офисы и супермаркет.


Но есть тут и много интересного. В западном фойе – два больших мозаичных панно. Первое, работы Нахума Гутмана, состоит из четырёх частей: зеленая изображает утопающий в зелени старый Яффо, жёлтая – молодой Тель-Авив на песках, красная – период британского мандата, синяя – город независимого Израиля. Второе панно, выполненное Давидом Шариром, называется «Тель-Авив. Второе поколение». Обе мозаики изготовлены в итальянской Равенне.

Рядом с панно Гутмана выставлен первый тель-авивский уличный фонарь. В центре зала – макеты городских кварталов начала XX века: можно найти дома основателя Тель-Авива Акивы Вайса, первого мэра города Меира Дизенгофа, художника и скульптора Нахума Гутмана.


В восточном фойе расположилась выставка старых карт Тель-Авива. Оба фойе соединены галереей с небольшой фотовыставкой, посвящённой строительству первого в Израиле небоскрёба.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мигдаль Шалом Меир на интерактивной географической карте.
Большая карта



Мигдаль Шалом Меир: что рядом?

Мигдаль Шалом Меир находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно