Дом Симона кожевника

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Simon The Tanner's House.

Дом Симона кожевника Фото: Дом Симона кожевника

Фото и описание

Дом Симона кожевника, что возле яффского порта, упоминается в «Деяниях святых апостолов». Как гласит Новый Завет, в этом скромном жилище произошли события, изменившие ход истории.

Связаны они с именем апостола Петра. В Яффо умерла христианка Тавифа, и единоверцы призвали Петра, находившегося в соседнем городе. Силой молитвы апостол оживил женщину. Естественно, событие поразило горожан, многие уверовали. Чудотворца приняли бы погостить самые богатые дома, но он остановился в бедном «доме при море» у тяжко трудившегося Симона кожевника.

Так началась цепь событий, определивших судьбы народов. Наутро Пётр вышел на крышу дома помолиться и почувствовал голод. И было ему видение: с неба спустился сосуд, в котором находились «всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные». Раздался глас: «Встань, Пётр, заколи и ешь». Законопослушный иудей, апостол отказался есть скверное и нечистое. Но глас был категоричен: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян 10:15).

Пётр недоумевал – что бы это значило? В эту минуту к воротам дома подошли трое, ищущие апостола, и передали приглашение римлянина, сотника Корнилия, посетить его дом. Законы Моисея запрещали иудеям сближаться с иноплеменниками, но Дух Святой сказал Петру: иди, не сомневаясь. Дом Корнилия был полон родными и друзьями хозяина, и Пётр с великим успехом проповедовал им. Тут он понял, что утренним видением Господь повелевает нести слово Божие языческому миру.

По возвращении Петра в Иерусалим некоторые упрекали его в том, что он «ходил к людям необрезанным и ел с ними». Но рассказ апостола убедил единоверцев: Бог даёт покаяние и язычникам, нести им слово Божие – долг христиан. Апостолы разошлись с проповедью по всем уголкам известного тогда мира, от Армении до Испании. Так родилась Вселенская Апостольская Церковь, ставшая фундаментом европейской цивилизации.

Сегодня трудно сказать, в этом ли доме на холме пережил божественное озарение апостол. Существуют разные христианские традиции, и по одной из них подлинный «дом при море» находился примерно в 150 метрах отсюда, на месте нынешней католической церкви святого Петра. Однако во всех путеводителях домом Симона кожевника называется именно это небольшое здание на узкой улочке возле полосатого маяка.

Дом перестраивался, в мусульманскую эпоху на нём поставили минарет. Крыша, как здесь принято, плоская, на ней святой вполне мог молиться. Во дворе стоит колодец, из которого, как говорят, Симон брал воду для работы, и саркофаг, который якобы вытесал для самого себя апостол Пётр. Увидеть всё это не получится: после одного неприятного инцидента туристов внутрь не пускают. Можно только постоять у двери, на которой написано, что дом принадлежит семье Закарьян.

Спустя две тысячи лет вряд ли имеет значение, в какой точке находилось жилище Симона. Паломники приходят сюда, чтобы поразмышлять над важным эпизодом из Нового Завета и представить, как всё происходило в этих местах, на берегу, возле старого порта.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом Симона кожевника на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом Симона кожевника: что рядом?

Дом Симона кожевника находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все