Старый Яффо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Old Yafo.

Старый Яффо Фото: Старый Яффо

Фото и описание

Яффо, любимый туристами район в южной части Тель-Авива, когда-то был самостоятельным городом – одним из старейших в мире.

Место действительно очень древнее: в XV веке до нашей эры захвативший его фараон Тутмос III счёл событие достойным письменного прославления. За три века до осады Трои египтянам помогла такая же военная хитрость: они послали горожанам нагружённых дарами верблюдов, но в корзинах сидели вооружённые воины.

Яффо четыре раза упоминается в Ветхом Завете – например, в этот порт пригоняли в плотах ливанские кедры для строительства храма Соломона. Отсюда начал своё путешествие пророк Иона. Яффо фигурирует и в Новом Завете: здесь апостол Пётр воскресил свою ученицу Тавифу. В эллинистическую эпоху в городе стояли войска Александра Македонского, в Иудейскую войну римляне сожгли Яффо дотла.

В 636 году Яффо захватили арабы, началось возрождение порта. За него бились Ричард Львиное Сердце и Саладин. В XIV веке мусульмане из опасения новых крестовых походов снова разрушили город. Ещё в конце XVI века Яффо представлял собою груду развалин. Отстраивать его в XVII веке принялись турки-османы: они восстановили христианские церкви и постоялые дворы на пути в Иерусалим и Галилею. В 1799 году в Святую Землю вторгся Наполеон – он захватил Яффо, его войска устроили тут страшную резню, затем на город обрушилась чума. Жизнь вернулась сюда только спустя годы.

В начале XX века несколько десятков семей купили земельные участки в дюнах к северу от старого порта: тут они решили построить первый еврейский город Палестины. Так появился современный Тель-Авив, частью которого впоследствии стал древний Яффо.

В девяностые годы прошлого века здесь реставрировали памятники, появилось множество художественных галерей, театров, сувенирных лавок, ресторанов, пешеходных улочек. Яффо превратился в романтическое местечко на берегу моря. На площади Кедумим высится барочная церковь святого Петра, построенная францисканцами в конце XIX века на фундаменте крепости времён крестоносцев. Своим маяком выделяется среди старых построек стоящий «при море» дом, принадлежавший, как уверяют гиды, упомянутому в Деяниях святых апостолов Симону кожевнику - другу апостола Петра. Старинная мечеть Аль-Бахр изображена ещё на полотне живописца Лебрена (1675 год), это старейшая действующая мечеть города. На Часовой площади возвышается красивая башня с часами, построенная в 1906 году в честь султана Абдул-Хамида II, позже свергнутого младотурецкой революцией.

Большинство археологических находок в Тель-Авиве сделаны на холме Яффо. Тут восстановлены древние египетские ворота возрастом примерно три с половиной тысячи лет. Музей Яффо находится в здании XVIII века, выстроенном на развалинах крепости крестоносцев.

Частная галерея Фаркаша располагает крупнейшей в мире коллекцией исторических плакатов Израиля. На городском блошином рынке можно найти и антиквариат, и недорогую одежду из чистого хлопка. Второй рынок, портовый, богат морепродуктами и устрицами. А здешний хумус тель-авивцы считают лучшим в Израиле.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Старый Яффо на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Старый Яффо: что рядом?

Старый Яффо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все