Хошеутовский хуру­л

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Хошеутовский хуру­л Фото: Хошеутовский хуру­л

Фото и описание

Хошеутовский хурул находится в селе Речное Харабалинского района и является уникальным в своем роде буддийским храмом, сохранившимся до наших дней. Храм был возведен калмыками в начале XIX века.

История его постройки тесно связана с событиями Отечественной войны 1812 года, в которой непосредственное участие принимали хошеутовские князья Тюмени. Во время сражений калмыки проявили себя отважными воинами, многие из них получили награды за отвагу. В составе русских войск калмыки, под руководством князей Тюменей, дошли до Парижа. После победы над Наполеоном Батур-Убуши Тюмень был приглашен в Петербург, где проходили торжества по случаю окончания войны. Наибольшее впечатление на князя произвел собор Казанской иконы Божией Матери. Тогда же им было принято решение о возведении в родных степях Астрахани хурула, который по своей композиционной схеме напоминал бы величественный петербургский собор.

Возведение хурула начали в 1814 году, рядом с родовым имением Тюменей. Храм состоял из молельни, соединенной с центральной башней, и галерей, которые вели к двум малым башням. Композиционная схема хурула напоминала натянутый лук - родовой знак хошеутовских нойонов.

За время своего существования храм периодически реставрировался, за его состоянием тщательно следили. После революции хурул был закрыт для верующих, в его здании в разное время размещались склады, клуб молодежи. В 60-е годы часть построек была разобрана для строительства местного колхоза. Нетронутыми остались лишь молельня и центральная башня. Начиная с 2009 года ведутся работы по восстановлению храма.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Хошеутовский хуру­л на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Хошеутовский хуру­л: что рядом?

Хошеутовский хуру­л находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все