Усадьба «Белая Дача»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба «Белая Дача» Фото: Усадьба «Белая Дача»

Фото и описание

Усадьба «Белая Дача» - небольшой домик в стиле классицизма, возведенный на берегу пруда в поселке Котельники в 1788 году. Особняк окрашен в белый цвет, чем и объясняется его название. До недавнего времени прудов в усадебном комплексе было три, рядом с ними располагались хозяйственные строения, и все это было окружено садом. Сейчас от некогда богатого имения сохранилось немногое.

Котельники, на территории которых располагается «Белая Дача», в прошлом назывались селением Покровское. Точная дата его основания неизвестна, но в XVII веке оно уже существовало. В первой половине XVIII века здесь уже стоял хозяйский дом, принадлежавший владельцу Покровского – генералу Балк-Полеву. От построек той эпохи ничего не сохранилось. Белый особняк, который потом стали называть дачей, построил последующий хозяин – весьма влиятельный дворянин, управлявший двумя губерниями Н. Аршеневский. До 1917 года усадьба еще дважды меняла владельцев.

После Октябрьской революции «Белую Дачу» отдали рабочей артели, которая впоследствии стала совхозом, получившим свое название в честь усадьбы. Совхоз был на хорошем счету у властей, имел собственную биолабораторию, выращивал урожаи с использованием передовых технологий. В господском доме располагалось управление совхозом. В 1985 году особняк отдали музею, который можно найти здесь и сейчас. Музей посвящен истории совхоза, сельского хозяйства в России и особенностям ландшафтного дизайна в парках старинных усадьб. В помещениях музея часто проходят различные культурные мероприятия.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Усадьба «Белая Дача» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Усадьба «Белая Дача»: что рядом?

Усадьба «Белая Дача» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все