Старицкое городище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Старицкое городище Фото: Старицкое городище

Фото и описание

Старицкое городище, или Старицкий кремль, является историческим центром средневековой Старицы. Оно располагается на северо-западной окраине нынешнего города, на мысу левого берега Волги, где в неё впадает река Верхняя Старица.

Старица первый раз упоминается в летописи в 1297 году. В 12-14 веках Старица входила в тверские земли, а в 15-16 веках являлась центром удельного княжества. После смерти в 1318 году в Орде князя тверского Михаила Ярославича Старица с Микулиным, Зубцовом и Холмом перешла ко второму его сыну Александру, который, в свою очередь, передал Старицу своему сыну Всеволоду, а уже тот – своему – Ивану Всеволодовичу.

В 1385 году после пожара Старица была отстроена заново. Ров и мощные вал защищали ее с южной стороны. В 1396-1399 годах в Старице тверским князем Михаилом Александровичем был возведен первый белокаменный собор в честь Михаила Архангела. При тверском князе Иване Михайловиче в 1403 году в Старице построили каменную церковь в честь святителя Николая Чудотворца, которая относилась к бесстолпным храмам.

С 1468 года Старица подчинялась Москве как удельное княжество, в которое входили Вышгород, Алексин, Холм, Верея, Любутск. При удельном князе Андрее Ивановиче Старицком было выполнено обновление укреплений Кремля.

В 1558 году здесь был построен Борисоглебский собор. А в 1569 году, расправившись с последним князем Старицы, Владимиром Андреевичем, Иван Грозный взял город в опричнину. В этот период Старица была крупным и богатым городом. Основная часть населения проживала на низменном правом берегу Волги, прямо напротив Кремля.

В 1606, 1609 годах Старица подверглась польско-литовским разорениям и после этого в 1624 году насчитывала 64 жителя. При Михаиле Фёдоровиче Старица вновь возродилась. В 1632 году была восстановлена городская крепость, а в 1666 году по периметру всего кремля были выстроены новые укрепления, имеющие протяжённость 1,28 км.

Первые серьезные раскопки в Старицком городище были проведены в 1903 году местным археологом-любителем И.П. Крыловым. Остатки Борисоглебского собора 16 века изучались архитекторами В.В. Кавельмахером и М.Б. Чернышовым , в 2005-2012 годах – Салимовым А.М. Научное изучение городища началось в 1972 году Хворостовой Е.Л., с 1979 года оно стало носить планомерный характер. Было исследовано более 2 тысяч кв.м культурного слоя.

Самые ранние слои, которые зафиксированы у соборной площади, относятся к 14-15 векам. Находки и конструкции на остальной площади городища относятся, большей частью, к 17 веку. Максимальная мощность культурного слоя составляет 2-4 м. На западном склоне городища, который был заселён позднее, она становится 0,25 м.

В конце 17 века с утратой своего военного значения Старицкий кремль постепенно опустел, а остатки построек были разобраны в конце 19-начале 20 веков местными жителями.

В результате археологических раскопок, проведенных на городище, были обнаружены предметы, относящиеся более, чем к 50 категориям. Это и инструменты, и предметы быта, и вооружение, и снаряжение всадника, украшения из стекла, керамика, шахматные фигурки, кашинские, тверские и московские монеты. Археологами были прослежены все постройки кремля хозяйственного и жилого назначения с 15 по 17 века.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Старицкое городище на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Старице по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Старицкое городище: что рядом?

Старицкое городище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоанна Богослова Свято-Успенского монастыря

    Церковь Иоанна Богослова Свято-Успенского монастыря~ 0,3 км

  2. Троицкий собор Свято-Успенского монастыря

    Троицкий собор Свято-Успенского монастыря~ 0,4 км

  3. Свято-Успенский монастырь

    Свято-Успенский монастырь~ 0,4 км

  4. Введенская церковь Свято-Успенского монастыря

    Введенская церковь Свято-Успенского монастыря~ 0,4 км

  5. Успенский собор Свято-Успенского монастыря

    Успенский собор Свято-Успенского монастыря~ 0,4 км

  6. Борисоглебский собор

    Борисоглебский собор~ 0,6 км

  7. Церковь Параскевы Пятницы

    Церковь Параскевы Пятницы~ 0,7 км

  8. Спасская церковь-колокольня

    Спасская церковь-колокольня~ 0,7 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все