Покровская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Покровская церковь Фото: Покровская церковь

Фото и описание

Каменный Покровский храм был возведен в Коломне в XVII столетии. В XIX веке архитектурный облик здания был значительно изменен.

Заказчиками перестройки и обновления здания стали коломенские купцы — братья Кисловы (Филипп, Киприан и Кирилл). Таким образом они решили ознаменовать окончание войны 1812 года, избавление города от наполеоновских войск. В конце 20-х годов храм был освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским.

Кирпичное здание, украшенное белокаменными деталями, выстроено в соответствии с канонами классицизма. Бесстолпный храм увенчан купольной ротондой. К главному помещению пристроена трапезная, в ней — два придела. Она являлась основанием колокольни (в настоящее время утраченной). Облик храма весьма выразителен: такой эффект создают крупные архитектурные объемы, а точнее, их сопоставление.

Сохранились сведения о священниках храма и об их семьях. Например, из воспоминаний Федора Степуна историки узнали о семье Валерия Цветкова, который был настоятелем храма в самом начале XX века: дочери священника славились редкостной красотой, многие горожане были безответно в них влюблены. Однажды некий приезжий щеголь заключил пари с одним из влюбленных, что сможет в течение двух недель получить от младшей из сестер Цветковых любовное признание в письменной форме. Ставкой в споре были три бутылки шампанского. Несмотря на отчаянные усилия, выиграть это пари щеголю так и не удалось.

При советской власти в здании храма находился завод, производящий фурнитуру. Последнего настоятеля церкви Александра Флерина приговорили к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в октябре 1937 года.

Обветшавшее, частично разрушенное здание было возвращено прихожанам в середине 90-х годов. В настоящее время оно восстанавливается.

Несколько лет назад при храме действовала община, в которой проходили реабилитацию бывшие заключенные. За четыре года существования этой общины через нее прошло около тридцати человек.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Покровская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Покровская церковь: что рядом?

Покровская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно