Преображенская церковь в поселке Красное

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Преображенская церковь в поселке Красное Фото: Преображенская церковь в поселке Красное

Фото и описание

Преображенская церковь в поселке Красное была построена в 1790 г. Марком Федоровичем Полторацким, действительным статским советником. Первое его ходатайство о строительстве каменного храма относится к 1783 году. Эту церковь, первоначальный храм в селе, хотели освятить в честь Обновления храма Воскресения Христова, а старую деревянную церковь перенести на место планируемого кладбища.

Преображенская церковь была освящена 21 июля 1803 г. Утварь из старого храма перенесли в часовню в деревне Кушниково. В построенную Полторацкими церковь в Красном было пожертвовано два литургических набора и два Евангелия и две ризы. А.М. Полторацкий, который унаследовал в 1822 г. Красное, в 1824 г. подал Тверскому архиепископу Ионе прошение о строительстве вокруг церкви ограды.

С 1826 г. имение принадлежало Алексею Павловичу Полторацкому, к которому приезжал А.С. Пушкин. В 1829 г. Полторацкий А.П. передал в дар храму ризу.

Преображенская каменная церковь имеет готический вид, в плане – крестообразно-круглая, высота здания более 24 м, длина и ширина – 20 м. Стены снаружи и внутри окрашены и оштукатурены. Стены храма расписаны не были. Полы были деревянные, решетка отделяла деревянную солею, решеткой обнесены были и клиросы. Так как отдельной колокольни при храме не было, то 4 медных колокола располагались на двух башнях.

При входе в храм над двумя колоннами располагались изображения ангелов. Резной вызолоченный фигурный запрестольный крест в пяти вызолоченных клеймах имел финифтяные изображения Введения во Храм, Воздвижения, Христа Спасителя, прп. Сергия с Божией Матерью и апостолами Петром и Иоанном и митрополита Московского Алексия. Над жертвенником располагалась живописная икона, изображавшая Положение во гроб Христа.

Вызолоченные Царские врата были украшены традиционными изображениями Евангелистов и Благовещения. На южных вратах размещалась икона святого Симеона Богоприимца, на северных – пророка Моисея. Над Царскими вратами в верхнем ярусе помещалось изображение Отечества, которое было окружено иконами Двенадцати Апостолов. У дверей храма с южной стороны располагалась плащаница, а с правой стороны – икона Святителя Иоанна Предтечи, которая почиталась как чудотворная и явленная в деревне Маслове Красновского прихода.

Церковь была окружена оградой, которая изначально была окопана рвом. В 1889 г. ограда была каменной и имела деревянную решетку.

Для цоколя, карнизов, отдельных деталей фасада, обрамления окон и портала, фигур ангелов над пилястрами, глав и вимпергов был использован местный белый камень. Приалтарные столбы были скошены, а опорные «вдавлены» в центральной плоскости.

В 1930-х гг. храм был закрыт. Внутреннее его убранство было утрачено, в здании храма расположился колхозный склад. В 1979-1982 гг. здание церкви было законсервировано (архитектор И. Авдеева, инженер Г. Брусок). Духовная жизнь в храме возобновилась только с 1999 г., были проведены ремонтные и восстановительные работы.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Преображенская церковь в поселке Красное на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Старице по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Преображенская церковь в поселке Красное: что рядом?

Преображенская церковь в поселке Красное находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Малинники

    Усадьба Малинники~ 9,5 км

  2. Усадьба Берново

    Усадьба Берново~ 10,2 км

  3. Музей А.С.Пушкина в усадьбе Берново

    Музей А.С.Пушкина в усадьбе Берново~ 10,2 км

  4. Старицкие пещеры

    Старицкие пещеры~ 16,6 км

  5. Старицкое городище

    Старицкое городище~ 17,2 км

  6. Церковь Иоанна Богослова Свято-Успенского монастыря

    Церковь Иоанна Богослова Свято-Успенского монастыря~ 17,5 км

  7. Троицкий собор Свято-Успенского монастыря

    Троицкий собор Свято-Успенского монастыря~ 17,5 км

  8. Успенский собор Свято-Успенского монастыря

    Успенский собор Свято-Успенского монастыря~ 17,6 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все