Иосифо-Волоцкий монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Иосифо-Волоцкий монастырь Фото: Иосифо-Волоцкий монастырь

Фото и описание

Иосифо-Волоцкий монастырь под Волоколамском – одно из самых живописных мест Подмосковья. Это и православная святыня, и мощная крепость XVII века, с белокаменными стенами, украшенными изразцами и кирпичными узорами. Сейчас это действующая обитель, на территории которой расположен уникальный музей Библии.

Иосиф Волоцкий – основатель монастыря

Святой Иосиф Волоцкий жил в конце XIV- начале XV века. Он 18 лет был монахом монастыря в Боровске и ближайшим учеником св. Пафнутия Боровского. После его смерти он был назначен игуменом, но монахи его не приняли – и тогда он ушел основывать собственный монастырь под Волоколамск. Иосиф сам был родом из волоцкого дворянского рода Саниных, там находились их родовые вотчины. Иосиф давно имел дружеские отношения с сыном московского князя Василия Темного Борисом, который был в эти годы волоцким князем.

1479 год считается годом основания монастыря. Средства на него выделил князь Борис. В те годы здесь рос густой лес, но предание говорит, что место под монастырь очистила страшная буря. Поначалу монастырь представлял собой несколько деревянных келий и церковку у родника, но уже в 1486 году был построен каменный собор в честь Успения Богородицы. Расписывает его знаменитый Дионисий. Устав для монастыря Иосиф составляет сам. Устав «общежительный», то есть все имущество братии считается общим и все равны между собой.

Иосиф Волоцкий был писателем и богословом. Он отстаивал право Церкви иметь земные богатства. Он и его последователи, «иосифляне», полемизировали с движением так называемых «нестяжателей», которые считали, что монаху нужно думать исключительно о Боге, а не заниматься хозяйством. Иосиф думал, что церковь должна быть сильной, что ее миссия – это проповедь и благотворительность, а без денег несение активного добра невозможно. Об этой проблеме спорят до сих пор. Так или иначе, его монастырь и монастыри, основанные его учениками, были богатыми, разумно устроенными, и могли помогать окрестными жителям: лечили, кормили в голодные годы и давали возможность заработать. О проповеди он тоже заботился – ему принадлежит мнение о том, что еретиков, смущающих народ, должно преследовать государство. Скончался Иосиф в 1515 году, а уже в 1579 был канонизирован.

Знаменитые узники

При Иосифе монастырь быстро растет. Князь и княгиня волоцкие жертвуют ему окрестные земли. В самом монастыре заводится мастерская по переписке книг. В середине XVI века активно продолжается каменное строительство. Здесь возводят стену с девятью башнями: монастырь становится одной из самых мощных крепостей, защищающих русские земли с северо-запада.

После канонизации основателя сюда рекой текут паломники, а укрепления начинают использовать как место заключения государственных преступников и еретиков – отсюда не убежишь. Здесь сидел знаменитый нестяжатель Вассиан Косой, который в свое время полемизировал с Иосифом, а в итоге умер в заточении в его обители. Здесь отбывал суровое заключение еще один нестяжатель, «первый русский интеллигент» – Максим Грек. Сейчас и тот и другой канонизированы и почитаются в монастыре наравне с основателем.

Во время Смутного времени монастырская крепость принимает активное участие в военных действиях. Монастырь поддерживает Василия Шуйского, а в 1606 году подвергается осаде войск восставшего против него Ивана Болотникова. Но в этот раз взять крепость взять не удается. А вот через четыре года ее занимает польский отряд гетмана Рожинского. Сюда перевозят артиллерию из Тушина. Но в 1610 году русско-немецко-французские войска выбивают поляков из монастыря. Часть пушек так и остается в обители в память об освобождении.

А потом здесь в заточении оказывается и сам Василий Шуйский. Его свергли и насильно постригли в монахи. Некоторое время бывший царь проводит в Иосифо-Волоцком монастыре, пока его не увозят в Польшу.

В ходе боев монастырь сильно пострадал, так что в середине XVII века здесь начинается грандиозная стройка. Почти весь современный комплекс монастыря построен именно тогда.

Стены и башни

Новые крепостные стены возводит мастер Трофим Игнатьев. Это мощные стены с тремя рядами бойниц. Основные укрепления находятся с северо-запада: по-прежнему главными противниками считаются Литва и Польша. Нападение ожидается именно оттуда. Все башни делаются разными – они имеют от восьми до двадцати четырех граней. Две башни имели каменные завершения, остальные деревянные (они заменены на каменные уже в XVIII веке). Самая высокая башня, Кузнечная, насчитывает сорок четыре метра в высоту. Толщина ее стен – два с половиной метра. По лестницам внутри башен можно было попасть на проход внутри стены между узкими бойницами и вести обстрел противника.

Но стены и башни имели не только стратегическое значение. Белоснежные башни с изразцовыми узорами были еще и красивы и до сих пор поражают воображение. Каждая башня имеет свои уникальные украшения и узоры.

Успенский собор

Сохранившееся до наших дней здание – 1692 года постройки. Это образец классической московской архитектуры XVII века: величественный пятиглавый храм, украшенный поясами изразцов, резными полуколоннами, наличниками и карнизами. У храма большие для этого времени окна, поэтому внутри всегда было светло. Иконостас также был резным. Часть икон из его самой старой части сохранилась до нашего времени и сейчас находится в музее им. Рублева в Москве. Росписи храма значительно менялись со временем. Последний раз он был расписан в 1904 году палехским живописцем Н. Сафоновым. Эта же артель потом будет расписывать Грановитую палату в Москве. Нижний храм монастыря перестроен в XVIII веке из усыпальницы Волоколамских князей и монастырских настоятелей. Здесь устроили храм, посвященный самому Иосифу Волоцкому, здесь же находятся сейчас его мощи.

Рядом была поставлена каменная колокольня с часами-курантами. В середине XIX века она начала крениться и ее долго укрепляли и перестраивали. Но до наших дней колокольня не дожила – она была взорвана в 1941 году.

Кроме главного собора в монастыре интересна трапезная, построенная по образцу московской Грановитой палаты вокруг одного столба, корпус настоятеля и корпус казначея. В 1679 году над святыми вратами построена изящная надвратная церковь Петра и Павла.

XX-XXI века

После революции этот монастырь, как и многие другие, был превращен в «трудовую коммуну». Жили здесь все те же монахи, а председателем стал настоятель. В 1922 году ликвидировали и коммуну. Монастырь стал детским домом, в соборе устроили кинотеатр, а основные ценности разошлись по столичным музеям.

В 1941 году вокруг крепости снова развернулись бои. По волоколамскому направлению проходила линия фронта: советские войска, упорно сопротивляясь, отступали. При отступлении из монастыря была взорвана колокольня – ведь от нее просматривалась Москва. Осенью 1941 года территория монастыря была занята немцами, а зимой 1941 года снова освобождена. После войны сюда вернулся детский дом.

Монастырь вернули Церкви в 1988 году. Были открыты мощи св. Иосифа. По благословению настоятеля было произведено научное исследование тела. Была подтверждена приблизительная датировка смерти и даже диагностировано заболевание, которое дало ту картину, которая описана в житии: слабость, истощение и сильные головные боли. С 2001 года рака с мощами выставлена в нижнем храме собора для поклонения.

В 2004 году монастырю из музея официально передали вериги преподобного Иосифа, сейчас они также выставлены в Успенском соборе. В 2009 году был установлен памятник св. Иосифу работы скульптора С. Исакова.

Одной из святынь монастыря является Волоколамская икона Богородицы. Это точный список Владимирской иконы, по преданию выполненный в 1572 году по заказу и обету некоего вельможи. Этим вельможей считается Григорий Бельский, более известный нам как знаменитый Малюта Скуратов, опричник и сподвижник Ивана Грозного. В монастыре верят, что перед смертью Малюта покаялся во всех своих преступлениях, а пожертвованная им икона сразу начала творить чудеса. Сейчас сама икона находится в музее им. А. Рублева в Москве, а в монастыре чтят ее точный список.

Малюта Скуратов-Бельский вообще был связан с этой обителью довольно тесно. Здесь были монахами его отец и один из братьев, и здесь же он был похоронен. Сам царь Иван Грозный и родственники Малюты давали монастырю богатые пожертвования за поминания его души.

Музей Библии

Сейчас в монастыре расположен уникальный музей – музей Библии. Это продолжение традиций, ведь когда-то здесь была и мастерская по переписыванию книг и огромная монастырская библиотека. В музее можно увидеть уникальные книги: библию 1581 года, богато гравированную елизаветинскую библию 1751 года, современные библии в разных изданиях. Самая древняя книга музея – французская библия 1568 года. Всего музей занимает три зала. Отдельная экспозиция посвящена Волоколамскому митрополиту Питириму – первому игумену возрождённого монастыря.

Неподалёку от монастыря находится скит Всех святых. Он был основан в 1855 году на месте самой первой кельи св. Иосифа и источника, найденного им когда-то. Там сохранилось здание богадельни 1903 года – в советское время в скиту была больница. Сейчас скит возрождается.

Интересные факты

В 2013 году была отчеканена памятная монета номиналом 25 рублей с силуэтом монастыря.

Именно здесь снимались батальные эпизоды фильма «Война и мир» по роману Л. Толстого режиссера С. Бондарчука. Население окрестных сел было занято в массовке. Сейчас в монастыре есть памятная доска, посвященная этим съемкам.

Монастырь сейчас выпекает свой хлеб и производит свою молочную продукцию.

На заметку

  • Местоположение: Московская область, Волоколамский район, село Теряево.
  • Как добраться: Электричкой рижского направления от Москвы до ст. Волоколамск, далее автобусом до ст. с. Теряево.
  • Официальный сайт: http://iosif-vm.ru
  • Вход свободный.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Иосифо-Волоцкий монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Иосифо-Волоцкий монастырь: что рядом?

Иосифо-Волоцкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все