• Мобильная версия

Иосифо-Волоцкий монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Иосифо-Волоцкий монастырь Фото: Иосифо-Волоцкий монастырь

Фото и описание: Иосифо-Волоцкий монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь был основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким. К середине XVI века монастырь стал одним из самых богатых на Руси, ему покровительствовал царь Иван Грозный.

Самое древнее здание монастыря — монументальная трапезная, построенная в 1504 году, с одностолпным залом, сооруженным, по образцу московской Грановитой палаты. У северной стороны здания в 1573 году был похоронен Малюта Скуратов.

Успенский собор был построен в самом конце XVII века на средства дьяка Захария Силина. Собор представляет собой квадратное в основании сооружение, богато украшенное изразцами, бордюрами, колоннами, с оригинальными куполами и шатровой крышей. Внутри сохранился резной иконостас XVII века, золотые колонны, а в подклети покоятся мощи преподобного Иосифа. Росписи собора выполнены в начале XX века палехскими мастерами в древнерусской манере.

Надвратная пятиглавая церковь Петра и Павла 1589 г., сооружена на вклад Малюты Скуратова, и претерпела некоторые изменения. Живописна верхняя галерея, охватывающая эту церковь по периметру и богатое убранство из поливной керамики по сторонам въездных ворот.

Окружающие монастырь стены и башни выстроены в середине XVII века на месте прежних, сильно пострадавших в период Смутного времени. Увенчанные островерхими шатрами и затейливо украшенные фигурной кирпичной кладкой и многоцветными изразцами, они удивительно оживляют суровую монастырскую архитектуру.

В конце XVII века, монастырская колокольня была надстроена до 10 ярусов и стала всего лишь на пять метров ниже Ивана Великого в Московском Кремле. Колокольня была взорвана во время Великой Отечественной войны. Сейчас от нее сохранились лишь развалины основания, прикрытые деревянным шатром.

Помещения Иосифо-Волоцкого монастыря долгое время использовались как каземат для государственных преступников. Здесь содержались Василий Шуйский и Максим Грек, польские и французские военнопленные. В 1920 году обитель была закрыта и лишь в 1999 мужской монастырь был возрожден для монашеской жизни.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Иосифо-Волоцкий монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Волоколамском р-не по лучшей цене



Иосифо-Волоцкий монастырь: что рядом?

Иосифо-Волоцкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Теряевские пруды

    Теряевские пруды~ 0,5 км

  2. Теряево

    Теряево~ 1,7 км

  3. Спирово

    Спирово~ 2,5 км

  4. Ильинское (Чисменский округ)

    Ильинское (Чисменский округ)~ 8,5 км

  5. Ботово

    Ботово~ 9,8 км

  6. Шестаково

    Шестаково~ 10,0 км

  7. Амельфино

    Амельфино~ 12,4 км

  8. Кашино

    Кашино~ 13,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать