Цандеровский институт механотерапии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Цандеровский институт механотерапии Фото: Цандеровский институт механотерапии

Фото и описание

Цандеровский институт механотерапии в городе Ессентуки – это небольшое и весьма необычное по своей архитектуре здание, расположенное неподалеку от галереи источника № 17.

Сооружение с изысканными контурами арок, маковками куполов со стрельчатыми шпилями и оригинальной вазой наверху стало одной из достопримечательностей и настоящей гордостью города-курорта. Выполненное в стиле модерн здание было куплено в 1898 г. Дирекцией Вод после закрытия Нижегородской художественной и торгово-промышленной выставки. Четыре года спустя здание обрело вторую жизнь в Ессентуках. Оно сильно отличалось от остальных городских построек начала 20 века.

Нововозведенный институт был назван в честь шведского доктора Г. Цандера. Именно им в 1875 г. были сконструированы аппараты, предназначенные для лечения движением. Пятьдесят таких аппаратов были закуплены в 1901 г. и установлены в здании Цандеровского института механотерапии. Лечение механотерапией по методу, разработанному врачом Г. Цандером, практиковалось с 80-х гг. 19 ст.

Сразу же после открытия «Механотерапии» ее посетил великий князь Голицын с супругой. Также посетителями этого изысканного домика стали и другие известные люди, которые лечились и отдыхали в Ессентуках.

Во время Первой мировой войны и революции власть постоянно менялась, в результате чего Цандеровский институт был закрыт. Свою деятельность он возобновил лишь в 1920 г. В августе 1942 г. город оккупировали. Все ценные тренажеры, находившиеся в институте, были разобраны и спрятаны, что позволило их сохранить до наших времен. После освобождения Ессентуков 11 января 1943 г. жизнь на курорте постепенно стала налаживаться.

Несмотря на нелегкую судьбу аппараты продолжают дарить людям здоровье. На сегодняшний день в Цандеровском институте механотерапии работает более 60 аппаратов, которые позволяют делать эффективный массаж рук и ног, аппараты для туловища. Примечательно, что рекомендации и методы лечения шведского врача, как и разработанными им аппараты, по-прежнему являются уникальными.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Цандеровский институт механотерапии на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Цандеровский институт механотерапии: что рядом?

Цандеровский институт механотерапии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно