Здание Грязелечебницы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Здание Грязелечебницы Фото: Здание Грязелечебницы

Фото и описание

Здание грязелечебницы в Ессентуках – одно из самых известных, прекрасных и грандиозных зданий города-курорта Ессентуки. Лечебница располагается в центре города на проспекте имени Н. А. Семашко и занимает практически половину квартала.

Проект грязелечебницы был выбран в 1911 г. в результате конкурса, победителем которого стал архитектор Е.Ф. Шреттер. При проектировании им были использованы самые новейшие на то время требования гигиены и бальнеологии. Строительство Ессентукской грязелечебницы было начато в 1913 г., а завершилось в 1915 г. В том же году и состоялось ее открытие. Изначально лечебное учреждение носило название Алексеевское, в честь царевича Алексея.

Здание грязелечебницы возведено из природного камня по образцу древнеримских терм. Главным достоинством сооружения является гармоничное сочетание сразу нескольких стилей. Перед зданием установлены скульптурные фигуры львов, прижимающих своими лапами змей, тем самым символизируя победы над болезнями. Главный вход оформлен классическим порталом и украшен скульптурами древнегреческих богов. Строение разделено на две части: женскую и мужскую. Стены лечебницы украшают барельефы с мифическими героями. Вписанные в архитектуру здания римские и греческие элементы напоминают о древних временах. Самым главным залом грязелечебницы является зал ожидания («Атриум»), по сторонам которого размещаются скульптуры: нимфы Дафны, Гермеса, Аполлона и Венеры.

За все время своего существования Ессентукская грязелечебница несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Очень сильно сооружение пострадало в период Гражданской войны, вследствие чего оно несколько лет не действовало. В 1923 г. нарком здравоохранения Н.А. Семашко распорядился восстановить лечебное учреждение, вследствие чего грязелечебницу и назвали его именем.

Во время Великой Отечественной войны в здании лечебницы находился санитарный пункт для раненых, а в период оккупации его использовали в качестве бани. И только после войны грязелечебница возобновила свою деятельность. На сегодняшний день здание грязелечебницы – это исторический памятник города Ессентуки.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Здание Грязелечебницы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Здание Грязелечебницы: что рядом?

Здание Грязелечебницы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно