Замок Порчестер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Portchester Castle.

Замок Порчестер Фото: Замок Порчестер

Фото и описание

Замок Порчестер - средневековый замок, расположенный к югу от рыночного города Фархэма в графстве Хэмпшир, Англия. В III веке н.э. на месте замка размещалось римское военное поселение, построенное по приказанию императора Диоклетиана, чтобы защитить британские берега от нападения пиратов. В X веке Порчестер перешёл во владения короля Эдуарда Старшего и стал стратегически важным военным пунктом, охранявшим страну от вторжения викингов.

Время постройки замка точно неизвестно, но предположительно это произошло в конце XI века, когда Порчестер был передан Уильяму Модиту, союзнику Вильгельма Завоевателя. Неизвестен и первоначальный вид замка, но скорее всего сам замок был защищён деревянной оградой и рвом, а также каменными стенами, оставшимися от римского поселения. В первой половине XII века замок Порчестер отошёл к Уильяму Пон-де-л'Аршу и примерно в это же время замок был перестроен в камне, что доказывается схожестью каменной кладки замка с кладкой приходской церкви Девы Марии, построенной на территории замка в 1130-х годах. Церковь была предназначена для небольшого августинского монастыря, однако не было обнаружено следов других монастырских сооружений.

Первое письменное упоминание о замке относится к 1153 году, когда Генрих Плантагенет передал замок Порчестер Генриху Модиту. Однако сразу же после восшествия Генриха II на престол, замок перешёл обратно в собственность короля. В начале XIII века замок служил охотничьей резиденцией сына Генриха - короля Иоанна Безземельного. В 1216 году замок был осаждён и захвачен французскими войсками. В XIV веке замок оказался в довольно плачевном состоянии и в 1340-1350 гг. по приказу короля Эдуарда III подвергся небольшой реконструкции и перестройке, а в 1396-1399 гг. были построены королевские апартаменты для Ричарда II, от которых на данный момент остались руины.

В XV веке Порчестер перестал быть стратегически важным военным объектом, и с того момента начался период упадка, однако уже во время оккупации Гавра английскими войсками (1562-1563 гг.) в замке располагался военный госпиталь. К 1609 году по приказу королевы Елизаветы замок отремонтировали, а с 1632 года замок Порчестер перестал быть королевской собственностью.

С конца XVII века замок стал использоваться исключительно в качестве тюрьмы, где держали пленников во время различных войн, в том числе и наполеоновских. Пленных Второй англо-голландской войны (1665-1667 гг.) держали даже в церкви, которую из-за поджога перестроили только спустя 40 лет.

Сейчас замок Порчестер популярен среди туристов - в самом замке расположен музей, а в морских водах водятся окуни и камбала. Ходят слухи, что в замке есть привидения - некто из служащих музея утверждал, что видел призрачную лошадь, проходящую сквозь стену.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Замок Порчестер на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Замок Порчестер: что рядом?

Замок Порчестер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все