Кафедральный собор Ульма

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ulmer Muenster.

Кафедральный собор Ульма Фото: Кафедральный собор Ульма

Фото и описание

Кафедральный собор Ульма, или Мюнстер, – один из известных в Германии памятников архитектуры. Он является одной из визитных карточек Ульма. Его стройные шпили тянутся к небу изо всех сил, самая высокая точка отмечена на уровне 161,5 метров.

Если говорить с исторической точки зрения, то Мюнстер в разные периоды своего строительства успел повидать многое. Первый камень был заложен в далеком 14 веке, а окончание строительства пришлось на бурное и насыщенное событиями 19 столетие. Руководство строительством изначально осуществлял Ульрих фон Энсинген, который известен своей невероятной точностью в расчетах. Центральная часть Мюнстера была возведена достаточно быстро, за период с 1392 по 1405 годы, а вот с боковыми нефами – а собор является пятинефным – было сложнее: своды не выдерживали нагрузки, потому их строительство было на время прекращено.

Стоит сказать также, что шпиль собора далеко не сразу был таким высоким. К примеру, в те времена, когда Мюнстер оказался в руках у лютеран, они достроили его в высоту и шпиль достиг стометровой отметки. А вот окончательные изменения появились уже в 19 веке, тогда же собор обрел свой нынешний вид. Среди настоящих шедевров здесь отмечают уникальные витражи, а также знаменитые хоры, вырезанные Йоргом Сирлингом-младшим. Последние знамениты тем, что построены из дуба, который полтора столетия вымачивался в водах Дуная и приобрел поразительную крепость. Стоит обратить внимание и на скульптуры Ганса Мульчера, одна из которых - Христос-страдалец - украшает главный портал собора.

Завершает всю гениальную композицию скульптура воробья: незаметная на первый взгляд птичка имеет огромное значение в истории всего города. Согласно легенде, именно воробышек показал строителям, как же стоит проносить огромные бревна для строительства через ворота, которые были сделаны слишком узкими. Трудолюбивая птичка носила соломинки для своего гнезда, располагая их поперек, а не вдоль, и именно такой способ позволил строителям обеспечить Ульм материалами для возведения домов. Теперь воробей уютно расположился на крыше Ульмского собора, наблюдая за жизнью города с огромной высоты.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Ульма на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кафедральный собор Ульма: что рядом?

Кафедральный собор Ульма находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно