Музей-юрта «Мурагер»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-юрта «Мурагер» Фото: Музей-юрта «Мурагер»

Фото и описание

В Кинельском районе Самарской области находится единственный памятник культурного наследия кочевых казахов. Стационарно установленная музей-юрта "Мурагер" является гордостью аула Казахский в поселении Богдановка.

"Мурагер" в переводе с казахского языка означает "Священное наследие". Музей представляет собой просторную юрту ручной работы, сохранившуюся с девятнадцатого века. Убранство юрты составлено по всем правилам кочевой жизни казахской семьи в старину. Экспонаты собирались всем аулом и практически каждый житель внёс свою лепту, зачастую расставаясь с семейными реликвиями. При помощи старейших жителей аула были воссозданы детали убранства: сундук, набор постельных принадлежностей, люлька и национальные войлочные ковры - сырмаки.

В посёлке бережно относятся к национальным традициям казахского народа, когда-то населявшего Самарскую область. В этнографическом музее-юрте часто проходят выставки и театрализованные представления (на основе народных обычаев, обрядов, ритуалов), главными участниками которого являются казахские ансамбли песни и пляски. В музее можно познакомиться с народным ремеслом "Аульская глиняная игрушка" и попробовать сделать национальный сувенир своими руками, а также посидеть за дастарханом (низкий сервировочный стол) и отведать пышных баурсаков (национальный десерт) с казахским чаем.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей-юрта «Мурагер» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей-юрта «Мурагер»: что рядом?

Музей-юрта «Мурагер» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все