Достопримечательности

Цветочная скульптура «Бурзянская пчела»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Цветочная скульптура «Бурзянская пчела»

Фото и описание

В историческом центре столицы Башкирии, на Советской площади, окружённой административными зданиями, была установлена цветочная скульптура в виде пчелы. Памятник пчёлке-труженице коренных жителей не удивил: издревле Башкортостан славится на весь мир особо ценным бортевым мёдом (мёдом диких пчёл). Выбор для установки памятника на центральной площади тоже неслучаен: Башкортостан в переводе на русский означает «местность главной пчелы» (баш – голова, глава, корт – пчела, стан – местность).


Проект символичного памятника в стиле городской скульптуры был разработан голландскими мастерами. Объёмную металлоконструкцию каждую весну «одевают» в яркие цветы, цветущие всё лето, а поздней осенью демонтируют, освобождая место для новогодней ёлки. Огромную клумбу, в которую «высаживают» каждую весну Бурзянскую пчелку, засаживают жёлтыми цветами, символизирующими медоносный край.

Яркая деталь городского ландшафта, делающая Уфу интереснее и уютнее, пришлась по душе не только коренным жителям, но и многочисленным туристам, делающим фотографии на фоне огромной цветочной пчелы. Свежее веянье архитектурного искусства с национальным подтекстом за короткое время стал республиканской достопримечательностью и гордостью столицы. Цветочная скульптура «Бурзянская пчела» вошла в список самых необычных памятников России.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Цветочная скульптура «Бурзянская пчела» на интерактивной географической карте.
Большая карта



Цветочная скульптура «Бурзянская пчела»: что рядом?

Цветочная скульптура «Бурзянская пчела» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно