Достопримечательности

Ундоровский палеонтологический заказник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Ундоровский палеонтологический заказник

Фото и описание

В Ульяновской области есть уникальный уголок природы - Ундоровский палеонтологический заказник, где миллионы лет назад плескалось мезозойское море, жили плезиозавры, ихтиозавры и много других морских обитателей. Окаменевшие остатка юрского периода в изобилии находят на берегу Волги. Такие окаменелости как белемниты и аммониты в этих местах не редкость, вследствие чего Ундоровский заказник со временем стал полигоном для учёных и юных геологов. В этих краях часто находят скелеты динозавров и кости мамонта и именно здесь нашли скелет неизвестного науке ящера, обитавшего 150 миллионов лет назад. Останки ящера были названы в честь посёлка, где проходили раскопки – Ундоровский офтальмозавр, или ундорозавр - так сокращённо его зовут в научных кругах. Находки Ундоры входят во все палеонтологические музеи мира.


Самое богатое на находки место – Городищенский разрез, где в многочисленных оврагах вскрывается толща пластов высотой более шести метров с остатками юрского и мелового отложений. Протяженность разреза составляет около четырёх километров и ласково геологами называется «Долиной кристаллов». Ульяновский палеонтологический заказник был создан как источник научных образцов, а так же место для исследования и сохранения ценных отложений Поволжья.

Ундоровский палеонтологический заказник - это не только родина динозавров, но и ионизированный чистый воздух (схож с горным), множество минеральных источников и живописнейшие места, где можно любоваться красотой природы во всех ее проявлениях.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Ундоровский палеонтологический заказник на интерактивной географической карте.
Большая карта

Ундоровский палеонтологический заказник: что рядом?

Ундоровский палеонтологический заказник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно