Достопримечательности

Памятник Франциску Скорине

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Франциску Скорине

Фото и описание

Франциск Скорина - известный гуманист, переводчик, художник-график, первопечатник - родился в Полоцке. Одним из его талантов была медицина, он много лет работал лекарем епископа Вильно и при королевском дворе в Праге.


Наиболее весомый вклад, за который его почитают на родине, – основание первой печатной мастерской на территории Беларуси, книгопечатание и первые переводы Библии на белорусский, всего он сделал 23 перевода и переиздания этой книги. Часть предисловий к изданиям книг содержит рифмованные предисловия авторства самого Скорины, что позволяет отнести его к основоположникам письменной поэзии. Также его нововведением, так и не принятым церковниками, было иллюстрирование книг гравюрами.

По заявлению ЮНЕСКО 1990 год был провозглашен годом Скорины в честь 500-летии с его рождения. К знаменательной дате в Полоцке были подготовлены торжества, а в сентябре открыли музей книгопечатания, который является единственным в своем роде в Беларуси. Памятник знаменитому земляку был установлен в 1974 году, автор проекта – Алексей Глебов (окончить проект не успел), завершали работу в бронзе его воспитанники - скульпторы Игорь Глебов, Андрей Заспицкий и архитектор Морокин. Фигура Франциска Скорины изображена в ниспадающей мантии, с книгой в левой руке. Лицо выразительно и задумчиво, голова опирается на согнутую в локте правую руку. Общая высота памятника 12 метров.


В 2015 году были проведены работы по реконструкции памятника, от основания которого откололось несколько плит.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Франциску Скорине на интерактивной географической карте.
Большая карта

Памятник Франциску Скорине: что рядом?

Памятник Франциску Скорине находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно