Друя

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Друя Фото: Друя

Фото и описание

Село Друя когда-то было процветающим городком, построенным при впадении реки Друйки в Западную Двину. Первое упоминание Друи сделано в 1386 году в «Хронике польской, литовской, жомойтской и всея Руси». В 1515 году город был полностью уничтожен в ходе войны с московитами. Город был отстроен заново и в 1620 году получил магдебургское право. В настоящее время Друя – пограничное село. Для его посещения необходимо оформлять пропуска, что может занять до 5 дней.

Серьезно пострадало население Друи во время Второй мировой войны. Здесь фашисты создали еврейское гетто, а позже расстреляли всех его жителей. На месте расстрела на берегу реки Друйки еврейским обществом был установлен памятник погибшим.

В поселке находится один из загадочных Борисовых камней. Это огромный валун, расколотый на три осколка, на котором выбит крест и надписи. Предположительно, надписи датируются XII веком, хотя сам камень гораздо старше. Возможно, он помнит еще наших языческих предков. Камень был выловлен из Друйки и установлен на главной площади.

Барочный Троицкий костел является частью монастыря бернардинцев, построенного в 1646 году. Несмотря на многочисленные пожары и войны, костел отлично сохранился. Особенно впечатляет его внутреннее убранство, изобилующее лепным и резным декором.

В Друе сохранился уникальный памятник деревянного белорусского зодчества – церковь святого Георгия, построенная в XIX веке. Построенная на лесной опушке, покрашенная в зеленый цвет небольшая церковь кажется миниатюрной игрушкой.

В селе много старообрядцев. Здесь можно увидеть староверческий деревянный молельный дом постройки начала XX века. Есть в здесь немало древних руин, в основном – православных церквей. Лучше всего сохранились руины Благовещенской церкви 1740 года постройки с шатровой колокольней, построенной позже.

Неподалеку существует уникальное древнее еврейское кладбище, на котором сохранились надгробия с цветными росписями.

Рядом с селом, недалеко от литовской границы находится могила полковника П. А. Щитомира-Сухозанета – героя турецкой войны и войны с Наполеоном.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Друя на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Друя: что рядом?

Друя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все