Главная синагога

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Главная синагога Фото: Главная синагога

Фото и описание

Главная слонимская синагога была построена в 1642 году на средства местной еврейской общины. Как можно видеть, глядя на это величественное здание и на остатки великолепных фресок внутри, община когда-то процветала.

Как и большинство храмов Слонима, чье первоначальное название было Услоним, то есть, заслон, синагога строилась как оборонительное сооружение, способное выдержать серьезную осаду. К сожалению, даже самые мощные стены не способны сдержать победоносную наполеоновскую армию. Синагога была разрушена и разграблена. Восстановлена синагога была только в середине XIX века. В это время еврейская община Слонима была самой большой в Белоруссии. В XIX веке в городе была 21 синагога.

Повторно разграблена и разрушена синагога была во время фашистского нашествия. Как известно, евреи были первейшими врагами для фашистов. Древнее здание хранит следы чужой беспричинной ненависти. Но и после войны синагогу не собирались восстанавливать. Советские власти тоже недолюбливали евреев и приспособили удобное вместительное здание под склад.

Только в 2000 году, когда здание начало рушиться, еврейская община смогла добиться передачи синагоги. Однако, средств на реставрацию, очевидно, у общины не хватает, а государство не спешит выделить деньги на восстановление своего культурного наследия. Денег хватило только на консервацию здания. Так и стоит, ветшает, древнее здание XVII века, построенное в стиле барокко, которое могло бы стать визитной карточкой Слонима. Возле него уже образовался стихийный рынок, кипит жизнь, а внутри пусто и гулко.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Главная синагога на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Главная синагога: что рядом?

Главная синагога находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно