Информация о достопримечательности Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке в Гродненской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке на карте Беларуси.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке Фото: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мурованка, или Маломожейковская церковь, – православная церковь оборонного типа, построенная в 1524 году. Согласно сохранившимся документам, ее основал виленский подконюший Шимко Мацкевич-Шклёнский. Несмотря на то, что в церкви в Мурованке находилась семейная православная усыпальница, несмотря на все протесты наследников похороненных, в 1598 году Маломожейковская церковь была передана униатам.

Как показала дальнейшая судьба Мурованской церкви, ее основатели проявили немалую дальновидность, построив ее как крепость. Не раз за свою долгую историю церковь выдерживала осады и давала приют местным жителям. В 1647 году во время войны с московитами, церковь была взята штурмом и разграблена. Оставили свои отметины на древних стенах русско-польские войны и война со шведами.

Благополучные времена для церкви, вновь ставшей православной, настали после того, как белорусские земли были включены в состав Российской Империи. Сам русский царь Александр I, проездом побывавший в Мурованке, приказал отремонтировать храм, так поразивший его воображение. Церковь была отремонтирована. В 1864 году при церкви была организована церковно-приходская школа, училищный дом.

Непростая судьба ждала церковь после окончания Первой мировой войны – поляки сделали из нее костел. Возрождение православных традиций церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке началось в 1993 году, когда она снова была передана верующим. Сейчас в церкви проведена реставрация. Возобновлены церковные службы. Работает воскресная школа. Правительство Республики Беларусь сообщило, что Мурованская церковь будет включена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я могу дополнить описание







Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке: фото


  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке

Последние фото туристов







Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке находится рядом.


Забронировать отель в Гродненской области по лучшей цене



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке: что рядом?

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Щучинский дворец

    ~ 19,6 км
  2. Лидский замок

    ~ 29,0 км
  3. Дятловский дворцовый ансамбль

    ~ 37,0 км
  4. Дятловский костел Успения Богородицы

    ~ 37,2 км
  5. Новогрудский историко-краеведческий музей

    ~ 55,3 км
  6. Николаевский кафедральный собор

    ~ 55,4 км
  7. Борисоглебская церковь

    ~ 55,4 км
  8. Курган Славы

    ~ 55,5 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать