Информация о достопримечательности Гольшанский костел францисканцев в Гродненской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Гольшанский костел францисканцев на карте Беларуси.

Гольшанский костел францисканцев: фото, описание

Распечатать страницу
Гольшанский костел францисканцев Фото: Гольшанский костел францисканцев

Гольшанский костел Святого Иоанна Крестителя и монастырь францисканцев – архитектурный комплекс XVI-XIX века. Храм построили в начале XVI века, но в 1618 году Павел Стефан Сапега выделил немалые деньги на то, чтобы храм перестроили, а также построили жилые помещения для монахов-францисканцев.

В XVIII веке костел разобрали до самого фундамента и перестроили. Была изменена даже ориентация алтаря. Новый храм был выстроен в стиле барокко и освящен в честь Святого Иоанна Крестителя.

Павел Стефан Сапега был женат четыре раза. К его огромному сожалению, его жены умирали по неизвестным причинам, не оставляя мужу наследников. Только четвертая жена сумела родить мужу троих дочерей и похоронить Павла Сапегу в семейной усыпальнице костела Иоанна Крестителя рядом с тремя его безвременно ушедшими юными женами. Надгробие раньше находилось в крипте костела.

В советские времена костел, как и большинство христианских храмов, переживал тяжелые времена. Благодаря советским ученым усыпальница была сохранена. С 1979 года она находится в Музее древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси, однако, ученые, к сожалению, не спешат возвращать ее храму.

Недавно во дворе монастыря был установлен памятник четвертой жене короля Владислава II Ягайло Софье Гольшанской – родоначальницы династии Ягеллонов, которой в 2005 году исполнилось бы 600 лет.

Со строительством монастыря связана самая известная и самая мрачная легенда о привидениях в Беларуси – легенда о Белой Панне.

Павел Стефан Сапега очень хотел, чтобы монастырь был построен в срок к 6 августа 1618 года и пообещал хорошее вознаграждение строителям. Очевидно, деньги были действительно нешуточные, потому что, когда одна из монастырских стен постоянно рушилась и срывала сроки строительства, мастера обратились к местной ведьме, которая согласилась провести некий темный обряд, способный укротить непокорную стену. Она сказала, что для обряда ей потребуется человеческая жертва – пусть ею станет первая из жен, которая принесет обед своему мужу строителю. Среди рабочих был молодой парень, недавно женившийся по большой взаимной любви. Именно его жена всегда приходила самой первой. Он молился, чтобы что-нибудь ее задержало, но она все-таки пришла первой. Ее и замуровали в стену, которая больше никогда не рушилась и не перестраивалась.

С тех пор множество очевидцев видели в монастыре хрупкую прозрачную фигурку, одетую в белые одежды. Заживо замурованная женщина затаила злобу на всех людей, особенно мужчин. Она способна свести с ума попавшего в ее владения, особенно, если мужчина останется ночевать в Башне Призраков. Ученые изучают сверхъестественные явления в Гольшанском монастыре, но пока не могут дать ответы на многие загадки. А пока Белая Панна разгуливает по монастырю и пугает туристов.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Вымя Отчество 31.01.2013 14:06:51
Так и есть!
Реальное такое привидение

Оценка:
5
Алексей 29.01.2013 12:50:31
Ухты!
Вы видели на 4ой фотке привидение?!



Гольшанский костел францисканцев: фото


  • Гольшанский костел францисканцев
  • Гольшанский костел францисканцев
  • Гольшанский костел францисканцев
  • Гольшанский костел францисканцев
  • Гольшанский костел францисканцев
  • Гольшанский костел францисканцев
  • Гольшанский костел францисканцев
  • Гольшанский костел францисканцев

Последние фото туристов







Гольшанский костел францисканцев на карте:

Расположение достопримечательности Гольшанский костел францисканцев на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Гольшанский костел францисканцев находится рядом.


Забронировать отель в Гродненской области по лучшей цене



Гольшанский костел францисканцев: что рядом?

Гольшанский костел францисканцев находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Руины Гольшанского замка

    ~ 0,9 км
  2. Руины Кревского замка

    ~ 18,6 км
  3. Ошмяны

    ~ 18,9 км
  4. Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони

    ~ 35,7 км
  5. Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках

    ~ 37,5 км
  6. Храм Святых Петра и Павла в Ивье

    ~ 39,0 км
  7. Троицкий костел в Гервятах

    ~ 48,7 км
  8. Любчанский замок

    ~ 56,3 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать