Информация о достопримечательности Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках в Гродненской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках на карте Беларуси.

Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках: фото, описание

Распечатать страницу
Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках Фото: Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках

Дом-крепость в Гайтюнишках – резиденция семьи Нонхартов. Нонхарты – голландцы по национальности, приехавшие по приглашению Великого князя Литовского. Петр Нонхарт получил Гайтюнишки в награду за службу в качестве виленского городничего и начальника королевских зданий.

Инженер Петр Нонхарт самостоятельно разработал проект замка в голландском стиле. Ему помогал инженер-фортификатор Ван Даден.

Эта миниатюрная белоснежная крепость под высокой красной черепичной крышей была построена в 1612 году на левом берегу реки Жижмы. Прямоугольное двухэтажное здание усилено по углам круглыми башнями. Прямоугольная трехэтажная башня построена по центру замка над его главным входом. Когда-то неприступные стены крепости, достигающие 1,5 метров толщины, были окружены глубокими рвами, заполненными водой и охранялись дополнительно бастионами.

После смерти Петра Нонхарта дом-крепость в Гайтинишках досталась его единственной дочери, вышедшей замуж за воеводу Юрия Хрептовича. После смерти отца, семейный замок унаследовал Адам Хрептович. В числе владельцев дома-крепости был известный художник Шрёттер, который расписал стены дома картинами с изображением сцен охоты. Во время Северной войны в замке засели шведы, которых осаждали польские войска.

В наши дни в живописном белоснежном замке располагается больница для душевнобольных преступников, которых государство приговорило не к тюремному сроку, а к принудительному психиатрическому лечению.

Сохранились также руины семейной усыпальницы Нонхартов, построенной в 1633 году и хозяйственные постройки, относящиеся к более позднему времени XIX века.

Я могу дополнить описание







Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках: фото


  • Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках
  • Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках
  • Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках
  • Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках
  • Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках
  • Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках
  • Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках
  • Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках

Последние фото туристов







Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках на карте:

Расположение достопримечательности Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках находится рядом.


Забронировать отель в Гродненской области по лучшей цене



Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках: что рядом?

Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гольшанский костел францисканцев

    ~ 37,5 км
  2. Ошмяны

    ~ 37,7 км
  3. Руины Гольшанского замка

    ~ 38,2 км
  4. Лидский замок

    ~ 41,4 км
  5. Храм Святых Петра и Павла в Ивье

    ~ 42,1 км
  6. Храм преподобной Евфросинии Полоцкой

    ~ 46,8 км
  7. Церковь Святого Александра Невского

    ~ 47,0 км
  8. Старообрядческий Свято-Покровский молельный дом

    ~ 47,1 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать